首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

农村娃仔看过来!你童年爱吃的“泡儿”熟了!

毕节试验区网 每到一个季节,纳雍县的农村里就会有一些美味在山林里悄悄成熟!对于农村娃仔来说,小时候哪里都是好吃的好玩儿的。

图片1

成熟的“白泡儿”  曾娇 摄

五月,有一种美味的野果将陆续成熟,这种野果长得像草莓,但是很小,很多农村娃都吃过。它是草莓的一种,因其与草莓味道、外观略微相似,又叫野草莓,民间叫它“白泡儿”,也叫“白草莓”,其美味十足,酸中带甜,甜中带酸。

小时候只知道白泡儿好吃,没想到它的营养也很丰富,维生素含量高,还含有丰富的有机酸,如柠檬酸、苹果酸等物质,钙、铁、磷的含量也不低,而且白泡儿还能入药,功效主要是清热解毒、续筋接骨。内服能治疗风热咳嗽、口腔溃疡、尿路系统感染,外用可用于蛇虫咬伤、疮肿、腰椎结核、骨折,是一味中药材。

图片2

山林里成熟的“白泡儿”  曾娇 摄

除了白泡儿,纳雍县的农村里还有各种各样的牛角泡、栽秧泡、刺泡儿、桑果儿等野果相继成熟,咱农村的朋友们有口福了!当然,咱诚挚的邀请城市里的朋友们也到山里体验一把属于农村娃仔的童年乐趣!(罗鹏伶)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 泡儿 桑果儿 栽秧