首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县为21个行政村更换变压器 “电力十足”助脱贫

 5月11日上午,黔西县供电局百里杜鹃供电所电力工人把一台约1吨重的变压器抬离金坡乡林丰村联丰一组通组路100多米远的地方,利用滑轮拆卸下老变压器,更换上200千伏安的新变压器。两个小时后,顺利开闸送电。

精准扶贫户汤正军迫不及待打开电灯开关——灯亮,他兴奋得大喊:“太亮了!”

前后两小时的变化,对于金坡乡林丰村的老百姓来说却是期盼了很多年。汤正军说,以前的老变压器才50千伏安,供全组93户人使用。“用电高峰期不要说洗衣机,就连电饭锅也半天都煮不熟饭,电灯简直像个萤火虫。晚上娃娃读书写字还得再点支蜡烛,打猪饲料要等到半夜三更机子才动得起来。”

“遇到红白喜事,根本指望不上这个电,大家只好搭伙买了台发电机。这回好了,我们村老百姓日子就像这个灯一样越来越光明了!”村支书张育文开心地说。

地处大山深处的林丰村属国家一类贫困村,521户2364人,建档立卡贫困户102户。原来安装的7台变压器最大的不超过100千伏安,加上贫困山区电网老旧,使得末端电网电压过低,造成群众在绝大多数时候无法正常用电,一定程度影响了村民们的生产生活,制约了当地经济社会的发展。

为了彻底解决贫困山区末端电网电压过低问题,让群众用上满意电,助力脱贫攻坚,在黔西供电局的积极配合下,黔西县出资1600万元为金坡、仁和两个乡21个行政村购置了55台200千伏安变压器以及电杆、综合配电箱等配套电力设备。目前已安装了9台,预计整个项目将在今年6月底全部完成。(毕节日报 史开心)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读