首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

以文化自信 续精神根脉

百里杜鹃祭花神

织金县官寨乡群众在进行蜡染制作

大方县农民画家周秦和周毅在创作农民画

黔西县黔城大舞台,市民观看文琴戏

《索玛花开》剧照

彝族古戏“撮泰吉”

彝族铃铛舞

彝族火把节祭山

苗族“滚山珠” 

上午第二节课的下课铃声响起,大课间时间到来,各年级学生欢呼雀跃,往操场跑去。

列队整齐,音乐声响。威宁自治县板底中学的学生跳起铃铛舞,纳雍县第二中学的学生舞动“滚山珠”,赫章县民族中学的学生跳起“矮桩舞”,黔西县林泉小学的学生则是舞龙……

非遗进校园,是毕节民族文化传承的重要途径之一。

毕节历史悠久,文化底蕴深厚。彝族古戏“撮泰吉”被列入首批国家非物质文化遗产保护名录,彝族铃铛舞被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,苗族“滚山珠”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,彝族火把节被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

鼓点铿锵,铃声悦耳,音乐的气息从校园弥漫,穿越时空。我们仿佛看到,威宁板底文道华传承“撮泰吉”的艰辛,也看到纳雍猪场王景才让滚山珠走上世界文化舞台的辉煌……

正是因为无数人付出的艰辛与创造的辉煌,才让毕节民族文化的根脉永续。

随着经济社会的不断发展,文化在发展中的地位愈加凸显。毕节市以民族文化、历史文化、红色文化、同心文化为品牌,围绕“中国古彝文化圣地”“夜郎流韵”等定位,拉开了建设文化大市的序幕,并被确定为藏羌彝文化产业走廊核心区,融入国家“一带一路”发展战略。

在文化强国战略的指引下,高度的文化自觉和文化自信,让毕节文化进入全新的发展时期。一朵朵文化的新花朵正在被一一拾掇,在磅礴乌蒙大地上竞相盛开。

·图片由毕节日报报特别报道小组 韩贤普 王纯亮 摄·

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读