首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

是谁救了她?请叫他们“美德少年”

毕节试验区网 近日,一篇“寻人启事”在微信朋友圈被迅速转发,内容大致如下:5月12日12:30分左右,有三名同学在放学回家途中,经过南门转盘(环岛)时,看到一位妇女突然昏倒在地,三名学生立即上前抢救,请问有谁知道是谁吗?

5月12日中午12:30分左右,在大方县南门转盘处,一名妇女突然晕倒在地,附近三名学生立即上前奔上前去,有两名学生将晕倒妇女抱在怀里,一名学生负责疏散围观群众、维持交通秩序,两名“护士”和一名“交通指挥员”通力合作,一边维持现场秩序,营造良好的救援环境,另一边尽量让妇女呼吸到新鲜空气,确保呼吸畅通。围观的群众也参与救援,及时拨打120急救电话。

正在此路段执勤的交警及时赶到,立即疏导道路交通,确保救护车及时到达现场。5分钟后120急救车迅速达到现场,经医生现场初步检查,该妇女疑似低血糖造成中暑晕倒,确认无大碍后,医护人员立即将她送往县医院接受治疗。

救护车离开后,这三位可爱的学生悄然离去。经过简单的治疗,该妇女已于当天下午康复出院,目前身体已无大碍。从事发当晚到今日,整个朋友圈都在疯传这件事,他们的感人事迹被广大市民在茶余饭后津津乐道。后经过多方打听和在场群众提供线索得知,他们就是大方县第三中学的洪邵星 、李孝雪同学;大方县美育中学的洪邵宇同学。

随后,大方县记者采访了三位同学。

李孝雪同学说:“来不及多想,就怕是什么突发疾病,怕对她的生命造成威胁,所以我就和另外一名男同学走上前去,把她抱在怀中,将她的头靠在我们胳膊上,等待救援。”

洪邵宇同学说:“当时没考虑什么该不该扶,只知道倒在地上的是一个活生生的人,我觉得见到了就应该去帮助她,不管是亲人、同学,还是陌生人,都应该义不容辞地去帮助。”

洪邵星同学说:“平时学校都会教给我们一些应急救援的知识,我最开始看到的时候就怀疑她是中暑了,就赶紧疏散周边围观的人群,给她留出一点空间,方便她呼吸新鲜空气。好多过路的人,还有交警都过来帮忙的,不只是我们三个。”(李元迪

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读