首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区八寨镇:一株辣椒苗 一条致富路

毕节试验区网 还未走近七星关区八寨镇辣椒育苗基地,一排排大棚已映入眼帘,而凑近棚内望去,绿油油的辣椒苗早已“蓄势待发”,惹人喜爱。

听说辣椒苗可以移栽了,村民们都来基地免费领辣椒苗,大家你一筐我一箩,小心翼翼地把辣椒苗从浮盘里拔出来再放进自家背篓里。

“一大早我就来领辣椒苗了,家里的半亩地也是闲着,听说这辣椒产量很高咧,就打算种来看看!”一位正在装箱的村民对记者说。

“一个大棚约有1050箱浮盘,每盘有辣椒150至160株,60个大棚供应着全镇4500亩的辣椒种植。”八寨镇农业服务中心工作人员顾凝介绍,由于是分期育苗,有些大棚内的辣椒苗还未成熟,而第一期培育的辣椒苗迎来了栽种季,因此,八寨镇抢抓农时,陆续地开始移栽。

“基地上的苗已经不够用了,我们正在装箱给他们送去。”顾凝边说边将浮盘里的辣椒苗装箱备齐。

在茅栗坪社区和新艾社区连片种植的1000亩辣椒基地上,由于天气凉爽,基地里劳作的40多个农户干起活来更加带劲,有的正在移栽辣椒,有的正在盖地膜,他们各司其职,配合融洽。

“以前这里全是丢荒的土地,自今年规划种植辣椒以来,我们积极与村民协商,让他们把土地都流转出来,并告诉他们还可以在里面务工,所以大家都愿意拿出土地发展产业。”顾凝说:“土地流转费每亩200元,惠及农户459户,其中贫困户56户,而在基地里的务工费则是每天100元。”

家住茅栗坪社区的贫困户李顺仙已经来基地里务工5天了,每天从早上8时开始上班,中午休息2小时,下午7时下班,对于这样的工作,她很满意。

“我们基地主要是种植线椒,这种辣椒抗逆性强,抗病抗倒伏,耐雨水,也耐高温,品质好。”顾凝介绍,对于辣椒销路,他们已经与盛丰公司签订收购合同:高于市场价则以该价收购,低于市场价则以每斤8角收购。

辣椒发展助脱贫。自今年调整农业产业结构发展辣椒种植以来,八寨镇找准示范点,带头发展,从建棚育苗到盖膜移栽,从技术指导到带民增收,扎实走好每一步,带领百姓们走上幸福路。(韩园媛)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 辣椒 八寨镇