首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

深山里有道“蜜人”的“蜂景”

毕节试验区网 在黔西县绿化乡大海子村大山深处的一片林地里,隐藏着一道“蜜人”的“蜂景”,那是大海子村的村民郑启元饲养的60多箱蜜蜂,在林间的草地上错落有致地排列开来,显得尤为壮观。还没走进养蜂场,你就会先看到成群结队的蜜蜂在林间嗡嗡嗡地飞出飞进的,让人眼花缭乱,跟着就是一股沁人心脾的蜜香扑鼻而来,让人陶醉在这人与自然和谐相处的美景之中。

郑启元是一个地地道道的庄稼人,虽已年近花甲,身手却还很敏捷,由于长期在外侍弄蜜蜂,整个人被晒得黑不溜秋的,看上去有些显老但也显得更加精神矍铄。就是这样一个不怎么起眼的庄稼汉,却练就了一手养蜂的绝活,并靠着这小小的蜜蜂发家致富,过上了真正的甜蜜生活。

养蜂场一角

养蜂场一角

郑启元年轻的时候也曾外出打过工,由于没有什么文化水平,只能在工地上干粗活。“我们那时候打工辛苦啊,可一年到头来却挣不了几个钱,加之上有老下有小的,日子过得很是紧手。”回忆起以前打工的日子,郑启元禁不住摇头苦笑起来。“后来我也养过猪喂过牛,但没有养殖技术、缺乏养殖经验,加之运气不好牲口老是生病甚至死亡,导致年年亏本也就年年欠债了。”

郑启元缓了一下继续说:“那时候因为生活困难,村里的领导说叫我写个申请递上去帮我解决点临时救济,可我就想这救得了一时救不了一世啊,人还是要有点骨气的好,因此我也就没找村里要过什么,我就不相信一个人只要吃得苦耐得劳还会‘抻抖’不了。”

清理蜂箱卫生

清理蜂箱卫生

郑启元告诉笔者,后来他加入了村里的烤烟生产小组,经过几年的烤烟种植后终于还清了债务,可烤烟生产是个力气活,必须要有充足的劳动力资源,这几年随着老人们渐渐年高,随时都需要有人服侍,因此他就琢磨着找一个新的产业来代替烤烟。

郑启元说三年前一个偶然的机会,他到遵义一个亲戚家去走动时,看到那里有好多人家都在养蜜蜂,他在亲戚家一呆就是十多天,天天去向那些养蜂人家讨教,学习怎样饲养蜜蜂。回来时郑启元带回了5箱蜜蜂试养,当年就让他尝到了甜头,这就让他下定了决心下半辈子就和蜜蜂打交道。如今郑启元饲养的蜜蜂从最初的5箱已发展到了现在的60多箱,每年每箱蜜蜂可以为他家创收1200元左右,单凭养蜂这块他家每年的收入就达7万多元。郑启元说由于他饲养的蜜蜂提取的蜂蜜没有添加任何物质,完全是纯天然、原生态产品,因此单价年年上涨,今年就卖到了每斤120多元还供不应求,通过这几年的蜜蜂养殖,他家原先的几间小平房已变成了两层高的大楼房。

向郑启元学习养蜂的村民

向郑启元学习养蜂的村民

看着郑启元一边给蜂箱清理卫生一边笑得合不拢嘴,笔者有些疑惑地问郑启元养蜜蜂有没有遇到个什么问题和困难。郑启元哈哈地笑了起来说,你以为这蜜蜂就这么好侍弄啊,名堂可大着呢,你要是不掌握诀窍,别说是吃蜂糖了,只怕是蜂窝窝你都见不着。

滤制蜂蜜

滤制蜂蜜

这下可提起了郑启元的兴趣,他放下手中的活滔滔不绝地向笔者“炫耀”起来。郑启元说蜜蜂这东西非常小气,除了对环境卫生要求得严以外,还得做好对其它昆虫的防范措施,如大黄蜂、飞蛾、棉虫等都是蜜蜂的天敌,必须随时巡查和防范。在谈到蜜蜂饲养应注意的问题时,郑启元简直是如数家珍,如蜂巢的保温、饲料的补充、育王分蜂繁殖以及如何使用摇蜜机活框取蜜等等,让人不敢相信这是出自一个没有读过多少书的庄稼人之口。

看见笔者有些惊奇的样子,郑启元笑着说,这些知识和技术除了他本身肯学肯问肯总结外,还得益于乡政府经常组织他们这些所谓的“土专家”集中培训和外出参观学习,让他们能将理论知识与实际生产相结合,摸索出一套适宜地方实情的技术来。“前两天我听村里的领导说为了搞好农业产业结构调整,确保贫困户稳定增收脱贫,我们村的合作社也准备从遵义那边引进蜜蜂来给贫困户饲养,到时要聘请我做技术指导和管理人员,我说我举双手赞成,我一定尽自己最大的努力来帮助大家共同致富。”

包装好的蜂蜜成品

包装好的蜂蜜成品

其实大海子村近两年来在郑启元的带动下,寨上已有好几家农户在跟着他学养蜜蜂,其中养得最多的司太平家已发展到了20多箱。看着郑启元灿烂如花的笑脸,笔者的眼前展现出一幅美丽的画卷来,一箱箱蜜蜂点缀在青山绿水间,辉映成一道道迷人的风景线,勤劳的人们酿造出幸福的生活比蜜还要甜。(谢远谋)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 郑启元 蜜蜂