首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

精准脱贫 产业先行——纳雍县阳长镇农业产业结构调整小记

5月9日,刚刚下过一场雨,天还未放晴,微润的空气中混合着泥土的气息,纳雍县阳长镇字库社区的通组路旁,数十名村民正抢抓好天气,种植金银草。

一筐筐装满金银草幼苗的塑料框整齐地摆放在路边,村民们搬运幼苗、锄草、平整土地、挖坑、放苗、覆土……一派热火朝天的景象。

据字库社区党支部书记何源介绍,字库社区金银草种植规模计划1000余亩,目前已种植700亩,余下的300多亩预计5月底全部种完。社区成立纳雍县字库社区妇女种养殖专业合作社负责金银草经营管理,以每亩500元的价格流转村民的土地,并优先安排贫困户在合作社务工。

“在字库社区种植金银草,不是心血来潮。”何源一边搬运金银草幼苗,一边笑着说,“考虑到我们社区大部分土地瘦,而金银草在贫瘠的地里也能长得很好,不会影响产量,而且成活率能达到90%以上。”

“再次,社区由恒大集团扶持修建了一个肉牛养殖场,目前已养殖200余头西门塔尔肉牛,金银草能加工成饲料,供给养殖场养牛。” 对于社区种植金银草,何源信心满满。

罗先莲是种植金银草队伍中的一员,她把金银草幼苗一根一根放进挖好的坑内,丈夫何忠衡跟在她的身后,把幼苗扶正,盖上土。不一会儿,老两口就种好一垄地的金银草。

罗先莲一家是精准贫困户,流转了5亩多土地种植金银草,现在两人都在合作社务工。

据了解,种植金银草产生效益后,合作社以净利润“60355”的比列进行分配,即贫困户占60%,合作社占35%,村集体占5%。

阳长镇农业服务中心副主任萧茂说,为抓好落实产业结构调整工作,阳长镇紧紧围绕全县产业调整布局,明确“精准脱贫,产业先行”的思路,按照“示范点”和“非示范点”分类抓产业结构调整,在全镇大力发展群众种植青红脆李、中药材、金银草、食用菌和蔬菜等,让每一个村都有一个特色产业,助力群众增收致富。

“调整农业产业结构,让每个村都有产业支撑,全镇脱贫增收的信心更足了。”萧茂说。

与字库社区相邻不远的过路沟村坝子上,22个大棚整齐划一地排列着,大棚内种有半夏、白芨等7种中药材。

64岁的何兴勇是大棚的管理人员,他告诉记者,大棚内有14名贫困户固定在大棚内务工,工资每天120元,除了务工收入,待大棚产生利润后,将参与分红。

左金花三月初才开始到这里干活,主要负责中药材锄草、施肥等工作,每个月有3600元的工资,“活路轻松,每个月工资也还不错,还能在家照顾老人孩子,比以前出门打工好多了。”左金花边说边给白芨施肥。

据了解,截至目前,阳长镇发展种植青红脆李400亩、中药材568亩、金银草300亩、蔬菜1万余亩,有效调减低效农作物种植面积约1.8万亩,农业产业结构调整取得阶段性的成果。(毕节日报 顾 敬 龙 华

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 金银草 种植 幼苗