首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

百里杜鹃:旅游产业发展势头良好

花节期间,游人如织

彝山花谷景区一角 

5月14日,记者从百里杜鹃旅游局获悉,今年以来,百里杜鹃采取一系列有效举措,全力推进全域旅游发展,旅游业态呈现出齐头并进的良好发展势头。

自3月28日景区开游以来,游客量呈现出不断增加态势,特别是清明小长假期间,盛花期的百里杜鹃迎来旅游高峰,普底、金坡两个核心花区出现游客井喷现象。

数据显示,2018年花节期间,百里杜鹃共接待游客142.1万人次,同比增长34%,实现旅游综合收入9.37亿元,同比增长35.4%。今年截至目前,百里杜鹃景区共接待游客231.5万人次,同比增长32.5%,实现旅游综合收入14.58亿元,同比增长 34.8%。

项目建设夯实基础

行走在百里杜鹃,越来越完备的基础设施,让景区的面貌大为改观,为游客留下了深刻的印象。

据悉,今年百里杜鹃新建厕所4座,改造完成4座。建设完成彝山花谷旅游区(旅游扶贫项目)彩虹廊桥项目;修建150平方米的心形玻璃观景台;建成狮山小筑服务中心用房12套、公厕1座、六角亭3个、休息长廊1个、水体1510平方米、景区道路1339.21平方米、停车位3570.25平方米,室外绿化面积完成80%;绣球花移栽项目正在培育绣球花苗。实施金坡景区东门景地下停车场提级改造项目,项目建筑面积约1.2万平方米,停车位260个,排队设施约800平方米,综合体项目约750平方米,目前完成地下室主体工程。投资5000万元,按准五星标准对索玛花园国际度假酒店进行室内外装饰装修,对酒店范围内室外景观绿化及基础配套设施进行装修改造。

宣传推介活动精彩纷呈

今年3月6日,中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节暨“花海毕节·月月旅游”3月活动新闻发布会在贵阳举行,向外界发布“2018中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节”的精品旅游路线及《鼓励旅游企业拓展毕节旅游市场奖励(试行)办法》。

与此同时,为突出“杜鹃花海·全域旅游·全新追求”主题,景区还策划了各类主题活动。

3月28日,“彝山祭花·百里绽放”彝族传统祭祀活动“祭花神”仪式拉开了2018年杜鹃花节的序幕。节日期间,由索玛艺术团倾力打造的“天天有表演”文艺演出活动,充分体现了以彝族文化为主体,多民族共同发展的特色文化,向游客展示了百里杜鹃国家5A级旅游景区原生态自然资源和民族文化风采。同时,成功举办中国女子围棋甲级联赛暨2018中国·贵州百里杜鹃第二十四届国际围棋邀请赛、夜游花海、百里杜鹃世界音乐节等形式多样、异彩纷呈的旅游活动。

行业监管优化服务环境

为强化旅游行业监管,今年,百里杜鹃制定了《2018年旅游高峰期应急预案》《2018年国际杜鹃花节旅游安全实施方案》《2018年旅游从业人员培训实施方案》等,在花节期间不定期对景区(点)、酒店及农家乐进行检查,进一步规范旅游相关行业的市场稳定性。严厉打击证照不齐、不按相关规定管理的旅行社,重点打击黑导、欺骗消费、强迫消费、乱涨价等扰乱市场秩序的行为。

花节前期,百里杜鹃组织相关旅游从业人员进行集体培训,提高涉旅行业从业人员的经营管理水平和旅游服务基本技能。由专人负责景区旅游投诉工作,保证投诉电话24小时畅通,切实维护游客的合法诉求。规范制作《百里杜鹃景区旅游投诉与突发事件应急手册》《中国公民国内旅游文明出行指南》等旅游便民服务手册,为游客提供便捷式服务。同时,强化酒店、农家乐住宿登记便携式建设,开展“小旅馆住宿登记手机APP推广”工作,将手机信息登记方式推广给住宿行业管理者,规范过夜游客住宿登记方式方法。目前,景区100余家酒店、农家乐已经开始使用手机APP进行过夜游客住宿信息登记。

同时,为给游客提供一个舒适的旅游环境,百旅集团采取人力保障、基础设施保障、售检票保障、车辆保障、停车场保障、安全保障、信息保障等有效措施,保障花节期间各项工作正常开展。

商品开发丰富旅游业态

按照引进一批、扶持一批的思路,发展一批旅游商品开发、生产、销售企业,并积极鼓励引导群众参与旅游商品制作、加工、销售,提高旅游商品集约化、产业化、规模化水平。

在旅游商品开发中,百里杜鹃以杜鹃花资源和少数民族文化为核心元素,充分挖掘民间手工艺资源,鼓励创客研发凸显杜鹃花文化和民族文化的工艺品、装饰品、纪念品等新奇特旅游商品。挖掘深受广大群众喜爱的传统小吃、特色菜肴,在包装、文化、寓意上狠下功夫,把地方农特产品做成游客喜爱、想买、能买的旅游商品。抓好华南营销中心、广州增城城市候机楼农特产品展销处建设,合作开展“广州增城菜心美食节暨百里杜鹃农特产品展销会”,力争今年内推出3至5种凸显百里杜鹃特色的旅游商品并实现规模化生产。

“四大旅游体系”提升核心竞争力

与此同时,百里杜鹃推进彝山花谷及大水温泉度假景区建设,培育永兴、迎丰、启化等乡村旅游点,推进精品酒店民宿等一批度假产品;推出山地运动、自驾车旅游、马拉松赛等一批康体产品。

做深杜鹃花产品,支持成立世界杜鹃花研究基地,切实把“天女散花”建设成地标性建筑,培育更多衍生产品,推进花卉景区建设。

推进摄影采风、探险游乐、研学旅游、会议会展等一批专项产品,提升旅游市场核心竞争力;加快推进“普金”景区、奢香军营山地公园、米底河景区、洞佛天等景区建设。

实施乡村振兴战略,推进旅游扶贫。加快旅游扶贫重点乡村旅游基础设施和公共服务配套设施建设,计划在每个重点乡村旅游点打造一个A级旅游厕所、一个综合服务中心、一个乡村公园的“三个一”工程,不断均衡市场供给,提升群众幸福指数。(毕节日报 徐冰洁 彭 静 孟性荣

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 旅游 杜鹃 景区