首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

铁龙穿山 幸福提速

成贵铁路毕节境内,铁路建设者们逢山开山,遇水搭桥,费尽千辛万苦,把铁路“拖”进毕节。

桥梁施工现场,工友们总爱开玩笑说,他们是“空中的舞者”,随时都行走在两三百米的高空中。

这样的场景,在毕节的铁路建设史上经常上演。

而这样艰难的施工条件,也只是毕节铁路建设史上的“冰山一角”。

复杂的地理环境,让毕节的铁路修建十分困难。

俗话说:“火车一响,黄金万两”。对在交通运输方面“欠账多”的毕节来说,加快铁路建设势在必行。

近年来,凉爽宜人的毕节试验区,风驰电掣的铁路建设步伐划破了山野的沉寂,回荡在大山深处的机器轰鸣声已然成了毕节人民谋求跨域新发展的“福音”。

“毕节铁路建设,事关试验区发展,事关全省铁路建设大局,只能又好又快、更好更快。”这是奋战在铁路建设一线的建设者们最坚定的信念。

毕节的铁路历史,还得从十多年前说起。

2002年,贵阳至昆明铁路建成,经过威宁自治县境内30公里的一段“飞路”,让毕节名义上告别了不通铁路的历史。

2011年4月15日,在一阵喜庆的鞭炮声和隆隆的汽笛声中,一列火车缓缓驶入黄桶至织金铁路织金站,第一条深入毕节试验区腹地的铁路终于建成投入运营。黄桶至织金铁路的建成通车,为毕节试验区铁路建设掀开了新篇章。

而这,仅仅是毕节铁路交通发展一个连着一个惊喜的开始。

“十多年前,威宁通火车那会儿,我们很羡慕他们,居然有火车坐。要是我的家乡也有火车,那该多好啊,进来出去都方便。”家住纳雍县雍熙街道的李国富说,“没想到,等了十多年,终于把火车等来了。”

2016年1月10日,纳雍火车站运营通车,纳雍无铁路的历史从此结束。

李雪,在浙江打工,2016年1月听亲人说纳雍通火车后,专门等到第二天去车站买票。她说:“多等天把没关系,而且带着两个孩子,坐火车不晕车,方便又实惠,总共才花了61元钱。”

快到纳雍了,乘客们纷纷离开座位,凑到车窗前,拿着手机拍着久违了的家乡。他们说:“纳雍发展真很快,高速通了,火车也通了,回来就不想走了。”

2016年10月24日,又有一辆火车开进了毕节,大方南站开通首趟“奢香夫人号”列车去往省城贵阳!

这一天,天公作美,大方县一扫连日来的多雾天气,一大早就阳光普照。人逢喜事精神爽,早已按捺不住激动心情的人们早早地来到了位于小屯乡的大方南站站前广场。

所有的等待,都只为了8点30分“奢香夫人号”发车时汽笛传来的第一声脆响……

或许被困在不临江、不达海的乌蒙大山中的时间太长,人们太想看看外面的世界,早在2012年织毕铁路开工建设的时候,大家就对照建成通车的时间表掰着手指头倒计时。

一位老人激动地说:“等这一刻我等了几十年,几十年前,得知其他市、州开通火车时,我就想什么时候家乡也有火车驶来。”

以前,从大方县城出发到贵阳要一大早出门,深更半夜才能到达。

现在,织毕铁路大方南站建成通车,不仅票价相对较便宜,更能做到早上去贵阳,下午再坐火车返回,来去之间还可以在贵阳游玩一番。

“通火车是大方开天辟地的事,是我们想不到的大事情,是我们的福气,也是我们大方的梦。 火车开通不仅拓宽了我们游玩的距离,对大方的经济发展也是很有好处的。”旅客高祥勋想到火车带来的便利,心情很是舒畅。

“奢香夫人号”,承载着大方人的美好希望与愿景,出发了!

而这些,都仅仅是毕节铁路建设的一个缩影。

到目前为止,全市建成铁路里程413公里,在建铁路项目2个,成贵快铁市内里程125公里,叙毕铁路市内里程37公里。

规划建设中的纳雍至六盘水铁路、昭通至黔江铁路、渝昆铁路、六威昭城际铁路六威段等也一一清晰起来。

可以预计,在不久的将来,一条条钢铁长龙穿行于崇山急水之间,这必然成为毕节经济发展的助推器,从而使得资源输出通道更加便捷,企业物流成本不断降低,招商引资优势更加凸显,毕节与外界的联系更加紧密。

一条条铁路在乌蒙腹地逶迤穿梭,为毕节试验区决战贫困、同步小康注入了强劲动力。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毕节 铁路 火车