首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:文明花开满校园

毕节试验区网讯 文明校园是一个学校的荣誉,更是一个学校对外宣传形象的名片,它既是对学校文明程度的肯定,也是促进学校环境水平提升的重要途径。

毕节八中以科学发展观为指导,以思想道德建设为重点,以提高教育教学质量为中心,积极推行素质教育,大力营造安全文明和谐的育人环境,形成独具特色的文明校园品牌,让文明之花在美丽校园绽放。

道德建设 引导学生健康成长

“楼有语”“墙有铭”“树有诗”……徜徉在毕节八中,浓郁的校园文化气息扑面而来。

毕节八中始建于1989年9月,时名称为“毕节县第二职业技术中学”,1998年8月更名为“毕节市第八中学”,2012年4月更名为“毕节八中”。

自建校以来,该校坚持以德育为首,以教学质量为中心,致力把学校建成培育文明的主阵地,让文明花开满校园。

“德育工作是素质教育的核心,是养成教育的有效途径。”近日,龚学贵老师的“三生、四爱、五心、五好”教育课堂赢得学生的阵阵喝彩。同学们纷纷表示,通过德育课堂,他们学会了从身边事做起,胸怀祖国,常怀感恩之心,全力以赴为心中的梦想而努力。

近年来,毕节八中始终把育人放在第一位,通过开展丰富多彩的教育活动,突出抓好学生的思想品德教育,增强育人功效。

多年来,学校提出“抓好德育促文明,文明创建我先行”的口号,坚持以“爱国主义、集体主义”教育为主题,以落实《中小学生日常规范》和《中小学生守则》为重点,以培养学生良好行为习惯为内容,不断探索德育工作的新路子,提高学校德育工作针对性和实效性。

不仅如此,毕节八中还阶段性评出卫生标兵班;对校园内乱扔垃圾、随地吐痰践踏花草等不文明行为进行纠正;开展行为规范、课间活动、学习风气、仪容仪表检查,以此强化学生文明生活习性的养成教育,不断提升学生的文明礼仪素养。

校风是学校领导作风、教风、学风以及学校思想道德风尚的集中表现,是学校精神面貌和思想道德水准最直接的反映。

毕节八中每年都组织开展文明教师、文明学生、文明班组评选活动及“文明伴我行”知识竞赛,努力营造文明的环境,使文明知识入耳、入脑、入心,全面提高师生素养,加快文明校园创建。

文明之师 提升教育教学质量

29年来,毕节八中见证着时代的伟大变迁,积淀着深厚的校园文化,培育了一批批莘莘学子。如今,这所学校依然青春焕发。

“要给学生一滴水,首先得自己有一桶水。”教师决定着学校的未来和发展,是学校可持续发展的决定性因素。毕节八中把加强对教师的培养作为重中之重,努力为教师提供成长、成才的空间和环境。

为了涵养高尚的师德,毕节八中开展“师爱之行”师德建设活动,以爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习为目标,促进教师文明从教、以德育人,以独特的人格、学识魅力影响学生。

为了加强德育教育,学校以德育德,定期召开班主任会,鼓励班主任提升自我修养,强化德育队伍建设;积极开展《教育法》《教师法》《未成年人保护法》《工会法》等教育,强化教师队伍的法治观念。

教学是学校的核心工作,课堂教学始终是实施素质教育的主渠道。毕节八中坚持“向四十五分钟要质量”,优化教学方法,提高课堂教学效益,让教师成为校本培训、校本教研的真正参与者和组织者。

同时,学校还建立了知识学习、能力培养、情感教育三者有机结合的“三维”立体教学模式,倡导培养学生创新精神、协作精神和责任意识,使学生全面发展。

此外,学校经常组织教师外出学习取经,鼓励广大教师积极参与各项教育教学能力竞赛,更新教育理念,提高教学技能。

“德艺双馨桃李艳”,毕节八中在推进规范建设、构建和谐校园、提升办学品质等方面连创佳绩,赢得了社会各界的广泛赞誉。

目前,学校有省级、市级、区级骨干教师60多人。有6人获得省级骨干教师称号、11人获得市级骨干教师称号、30多人获得区级骨干教师称号、1人获得特级教师称号……全体教工携手前行,让学校成为乌蒙大地上一道亮丽的风景。

在全体教师的辛勤耕耘下,毕节八中先后被评为毕节市义务教育规范化学校、毕节市语言文字规范化示范学校、毕节市青少年军事学校试点单位。去年,该校还被评为“中考优秀先进单位”。

人文教育 丰富校园文化生活

文明,是一所学校最美的风景。

毕节八中背靠幽幽纱帽山,面临潺潺天河水,占地面积25210平方米,其中绿化用地面积达5000平方米。

校园内,传统文化与现代气息和谐统一,景观建设和育人功能相辅相成。各具特色的校训、文化气息浓郁的教室走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……

这里不仅书声琅琅,更有文明之风扑面而来,徜徉在知识的海洋、文明的殿堂,让人心情舒畅,这是毕节八中创建文明校园以来的新气象。

绿色文化意味着生机与活力,是校园文化的主旋律。近年来,毕节八中对校园的部分布局和环境进行改造,开展绿化工程,形成与周围建筑和环境融为一体的景观,为文明校园创建增添一抹别致的新绿。

学校的发展离不开文化的引领,学生的成长也离不开优秀文化的浸润。

为构建和谐、文明的特色班集体,毕节八中结合各班实际设置了文化天地、图书角,既美化了班级环境,又营造了奋发向上、生动活泼的学习氛围。

文明校园,不光是有着优美的校园环境、完善的基础设施,还包括内容丰富、形式多样的活动。为此,毕节八中每学期都要举办校园艺术节、科技节、班级篮球比赛及全校运动会。希望通过这些丰富多彩的活动,让学生开拓视野、陶冶情操、增长知识。

丰富的文化生活不仅是艺术教育的有力措施,也是推动学校文明建设的有效手段。毕节八中开展了以舞蹈、合唱、美术、书法等为特色的兴趣小组。

特色活动的开展给毕节八中带来无限的生机。2016年,该校获得七星关区第二届校园足球联赛初中男子组第三名;2017年,获得“共建绿色家园·争当环保卫士”现场书画大赛优秀组织奖……校园文化是一所学校的名片,丰富的校园文化生活,不仅锻炼了学生的实践能力,还培养了学生探索、创新的精神,更好地展示学子们的精神风貌和青春风采。

校园,因文明而更加和谐;文明,让校园更加美丽。

天道酬勤,厚德载物。一直以来,毕节八中围绕立德树人,充分发挥广大师生参与文明校园建设的积极性,努力使学生有美德、教师有美行、校园有美貌。今后,毕节八中还将汇聚文明力量,奋力书写文明校园的崭新篇章,让文明花开满校园。(李金苗)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毕节八中 文明 校园