首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

父亲,儿子来接您了——黔西县绿化乡法制宣传进村入户,促进家庭和谐文明

毕节试验区网讯 5月10日,黔西县绿化乡丰收村88岁高龄的老人齐定国终于被儿子齐荣接到新房居住,告别了长达十年之久的独居生活,有生之年享受到了儿孙满堂的天伦之乐。

齐定国是绿化乡丰收村十组的村民,家庭成员有一个儿子齐荣和媳妇,还有一个孙子和孙女。之前一家6口也还算是过得和和睦睦的,但自从十多年前老伴去世后齐定国的性格就变得孤僻怪异起来,经常和儿子媳妇闹不和。后来齐荣因住房拥挤,就选择在靠近通村路的地方另行修建住房,新房完工入住后,齐定国因与儿子媳妇处不来不愿共同居住,一个人留在旧房里单独生活。

民警在手机上下载法律法规对齐荣宣讲

民警在手机上下载法律法规对齐荣宣讲

由于齐定国居住的房屋年久失修,墙体开裂严重已成危房,存在着极大的安全隐患。绿化乡自开展精准扶贫大走访以来,乡村干部曾多次动员齐荣去把老人接过来共同生活,但齐荣都是以老人爱吵爱闹为由一再推诿拖延,导致老人至今仍居住在危房里。

2018年4月26日,黔西县人民法院、人民检察院、公安局和司法局联合下发了《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,绿化乡立即召开乡村干部和群众会议学习宣传和贯彻落实,组织乡村干部进村入户张贴和散发宣传资料,向群众宣传讲解赡养老人的传统美德。但当乡村干部到齐荣家向其宣传并作思想工作时,齐荣仍然不为所动。

齐定国居住的旧房

齐定国居住的旧房

齐荣居住的楼房

齐荣居住的楼房

针对这种情况,5月10日,绿化派出所教导员和丰收村的驻村干部再次来到齐荣家,教导员宋靖向齐荣当面宣读讲解《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》的内容,并对其动之以情晓之以理。

宋靖对齐荣说:“你们一家住的是宽敞明亮的大平房,却让自己的老人居住在危旧房中,你的这种行为就属于未尽赡养义务、遗弃被赡养人的违法行为,如果你还执迷不悟的话,将会受到政法机关依法严厉打击。”听了宋靖苦口婆心的劝导后,齐荣终于认识到了自己的错误,深感后悔和愧疚。

齐荣牵着父亲的手离开旧房

齐荣牵着父亲的手离开旧房

老人露出久违了的笑容

老人露出久违的笑容

“我一直想的是老人过来后如果还是天天和我们吵闹,那是个很丢脸的事,左邻右舍绝对会看我家的笑话,我就想着等老人行动不了的时候再接过来服侍。”齐荣有些哽咽地接着说:“没想到我的这种想法和做法不但蠢到了极点,而且还触犯了法律,幸亏老人没出什么大事,要不然的话我就是悔断肠子也于事无补了。”齐荣连声说感谢大家对他的教育并给他悔过的机会,表示马上就去把老人接过来居住。当齐荣来到旧房看到父亲居住的环境时,悔恨的泪水忍不住流了下来。在大家的见证和帮助下,齐定国的儿子搀扶着父亲离开了旧房走进了新家,圆了一家人的团圆梦。

“鸦有反哺之义、羊有跪乳之恩”,愿我们每个家庭成员都懂得知恩图报,形成明礼知耻、敬老爱小的好行为和好家风,共同推进乡风文明建设和乡村振兴战略。(谢远谋)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 齐荣 齐定国 老人