首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县落实“河长制” 守护绿水青山

近年来,大方县牢固树立“上游不治、下游难保,山上不治、山下难保,村庄不治、溪流难保,溪流不治、河流难保,河流不治、江湖难保”的理念,不断加强水生态环境保护的意识和决心,坚持“绿水青山就是金山银山”,认真落实河长制各项工作。

创新机制,打造工作亮点。制定落实一河(湖、库)一策,研究解决工作中遇到的问题,认真梳理年度工作任务,河长办突出抓好以“河道综合整治、环城水系排污口整治、河道非法采砂整治”为工作亮点,依托大数据、云技术、物联网等手段,建立集成数据采集、网络传输、数据分析、河长管理于一体的河长制信息化平台,引领全县河长制工作。

加强管理机制建设。坚持问题导向,进一步完善河长会议制度、信息报送及通报制度、工作督查督办制度、考核办法、奖惩制度、验收办法等配套制度。对于发现的问题,形成巡河记录和督办通知,根据实际情况限期整改,抓好巡河工作的常态化建设。

推动考核评价机制建设。考核以平时工作落实情况、现场检查、各级领导和部门反馈情况相结合方式评定,采取查阅资料和现场检查相结合方式考核。对工作落实不到位,造成重大事故的各级河长,进行专项问责追责。(刘 顶)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 巡河 难保    不治