首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

走,搬出大山

锦绣花都安置点举行集中入住仪式

赵江华一家从老屋走出,准备前往县城的新家。

赵江华一家走在逼窄的山路上

赵江华的父亲赵刚明(右)与其他村民在途中休息

赵江华(右二)一家与其他村民们正在上车

赵江华的父亲赵刚明(右)坐上了前往县城的班车

赵江华(左)与父亲一起布置新家

赵江华和父亲赵刚明(右)在为新家贴对联

4月27日,在福建务工的赵江华接到父亲的电话,说他们家被纳入易地扶贫搬迁范围,要搬到县城去,让他回去搬家。

今年38岁的赵江华是黔西县金兰镇瓦房村华岗三组村民,23岁外出福建务工后就很少回家。华岗三组是一个仅有16户人家的苗族村寨,位于六冲河峡谷悬崖中间的山腰上,仅有一条“毛狗路”通向外界。

5月5日一大早,赵江华就与父母和妻子带着孩子踏上了搬迁路。他们爬到蜂子岩上的华岗二组,与寨子里的其他人乘车到达金兰镇政府,在镇政府乘坐统一安排的中巴车,前往位于黔西县杜鹃街道牌庄社区的锦绣花都安置点。

锦绣花都安置点由恒大集团援建,总投资10.18亿元,共建65幢住宅、14幢商业用房,并配套建设1个幼儿园,将安置黔西县23个乡镇贫困户3827户16852人。赵江华家和其他738户贫困户属首批入住的贫困户。

中午13时,赵江华一家与村民们一起参加了集中入住仪式后,在现场请人写了一幅对联,上联是:搬出大山告别贫困,下联是:融入城市迈向小康,横批:难忘党恩。领了钥匙来到新房,他立即与父亲把对联贴在家里。

“之所以选这幅对联,是因为内容符合华岗三组的实际。如果不是党的好政策,我和乡亲们永远无法走出大山,成为一个真正的城里人。”赵江华说,搬到县城后,相关部门会帮助解决就业问题,孩子也可以接受更好的教育,不用再走两个小时的山路去读书。(毕节日报 韩贤普 王纯亮

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵江华 华岗 赵刚明