首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃普底乡“四个结合”让乡村农民破“土”成才

近年来,为努力打造一支素质高、技能熟、用得上、带动强的乡土人才队伍,百里杜鹃管理区普底乡致力于“四个结合”,培养一批有文化、能创新,有技术、能经营的“两有两能”农村精英,给乡村振兴注入活力,用人才杠杆撬动农村发展,带动群众脱贫致富。

大力扶持,让农商带头人“俏”起来。该区依托乌蒙菌业、华洲农业等特色农业园区载体,将100名农村创业带头人作为重点扶持对象,形成“以一带十、以点带面、辐射延伸、多点开花”的“传、帮、带”创业环境。

积极回引,让青年创业人“红”起来。建立 “天南地北普底人”微信群,作为普底乡“农民工人才服务站”,将乡土人才、退伍军人、优秀毕业大学生等吸收进去。

重点培育,让合作社经营人“香”起来。鼓励乡土人才以“平等自愿、资金自筹、全员参与”模式创建农村专业合作社,通过“合作社+农户+企业+基地”模式,做大做强茶叶、食用菌、冬荪、辣椒、魔芋等优势特色产业。

深入挖掘,让农村手艺人“亮”起来。以“走出去+引进来”的方式,有针对性地开展区内、外民间绝技的技能人才之间的技艺交流学习借鉴优秀传统文化元素。增强对各类技能的理论认知,丰富本地彝、白、苗等民族特色手工艺制作。(毕节日报 张凯 薛立

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读