首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区将建7个特色小城镇

毕节试验区网 近日,记者获悉,七星关区将建7个特色小城镇。特色小城镇建设是七星关区实现城乡统筹、乡村振兴的重要举措,目前正在有序建设中。

林口特色小城镇

林口镇镇区建设规划范围总用地274公顷。其发展定位是以发展采矿、工业、生态农业和农副产品加工以及红色旅游职能为主,通过充分利用区位、交通优势,扩大城镇服务范围,积极向周边乡镇提供生活消费品和就业,打造成为市域北部乡镇企业集聚布局的中心。

据悉,林口镇将充分利用民族文化资源优势,结合鸡鸣三省革命纪念地、金竹林生态风景区、天生桥景点等旅游资源大力打造鸡鸣三省、高峰、新庄等少数名族风情旅游村,将林口苗族“踩花节”文化、彝族“火把节”文化进行整合,将民族风情体验与风光游览结合起来,整体连片开发,形成鸡鸣三省村——镇区——金竹林景区——新庄村风情精品旅游带。

目前,林口特色小城镇建设各项项目正在有序进行中。

亮岩镇整体规划图

亮岩镇整体规划图

亮岩特色小城镇

亮岩镇镇区规划范围包括整个亮岩村行政辖区范围。镇区控制范围总面积99.25公顷,具体范围为:东至放马坡,东北至教场坝,西北至水菁沟,西接砂子沟,南至青龙山角,以703县道为界。

亮岩镇发展定位是建设成一个人民生活富裕、村庄环境优美、社会全面发展的生态农业与农副产品加工型城镇、毕节市绿色食品生产基地。

亮岩镇将依托千年古杉、观音寺、仙人洞、老道山、花厂坡、太极河等旅游景点发展生态文化旅游;以养殖业为基础,利用当地的自然资源优势,发展生猪养殖,种植板栗、核桃等经果,扩大茶叶种植面积,打造成毕节市绿色食品生产基地。

目前,亮岩镇已完成新街建设,污水改造及镇区老街改造等项目正在进行中。

生机镇整体规划图

生机镇整体规划图

生机特色小城镇

生机镇镇区规划范围包括生机村全村范围面积,为95公顷。

生机镇的发展目标为结合自然资源,形成独具地域特色的农业观光风貌,建设高效能的交通通讯和市政设施,逐步把生机镇建设成为以特色农业为主导,以农副产品加工和商贸服务为辅的农工贸综合发展的新型现代化小城镇。

据了解,生机镇在发展中将加大培育四大产业,着力形成四大经济支柱:坚持基础农业、壮大烤烟支柱产业,打造特色农业镇;大力发展赤水河特色农业,打造赤水河乡村旅游经济产业带;利用丰富农业资源,发展特色农副产品加工业;打造特色乡镇,加大生态文明家园建设。

目前,生机镇镇区道路硬化及新农贸市场建设等项目正在进行中。

层台镇整体规划图

层台镇整体规划图

层台特色小城镇

层台镇镇区建设规划范围含层台村、官乡村、砂锅场和向阳村等,面积为176.23公顷。

层台镇发展定位为充分利用现有自然及人文资源,突显层台“大明遗风,江南古织”的文化特点,形成集旅游、科技农业、农副产品加工、生态一体化发展的特色生态集镇。

据悉,层台镇产业空间布局拟形成三大片区,即中北部生态旅游发展区,以发展古镇旅游服务、农副产品加工业为主导产业;南部生态畜牧业发展区,以蚕桑种植为主;北部特色农业发展区,以无公害优质大米和蔬菜种植为主。

目前,层台镇镇区道路硬化已完成,电力改造、新大街建设等项目正在进行中。

对坡特色小城镇

对坡镇规划区范围约 2500公顷,包含镇区、新门村、新林村、大堡村的全部行政区划范围。

对坡镇发展定位为依托与周边省、城镇的便利交通区位,将发展成为以牲畜、水产养殖为龙头,旅游、商贸服务为重点的现代综合型小城镇。

按规划,对坡镇将依托现有的荒坡养羊、牛,大力发展畜牧业,同时,利用技术指导等方式,加大对坡特有四腮鱼的养殖力度,形成对坡特有品牌,打造规模较大的休闲渔业基地。

目前,对坡镇镇区道路及供水、供电系统已完成改造,位于该镇法泥村的污水处理厂及对坡村的垃圾转运站已建成,中小学校区改造等项目正在进行中。

燕子口特色小城镇

燕子口镇区规划区包括燕子口村、海子村、中沟村、云台村的行政范围,规划镇区建设用地控制范围共计为214公顷。

燕子口镇的发展定位为毕节市北部城镇组团的交通、商业、公共活动中心,以发展工业、商贸、生态农业与农副产品加工及交通职能为主的工业型商贸城镇。

依照规划,燕子口镇发展拟布局三个片区,其中,南片区位于镇区中部,作为镇区的核心部分,设置镇区的主要公共服务设施,发展配套居住区。

北片区地块地势平坦,有利于城镇发展建设,将打造为居住区。

工业组团位于镇区西部,主要依托改道703县道及高速公路互通的便利交通,发展农产品深加工、物流等产业。

目前,燕子口镇镇区主干道已完成建设,镇区绿化、污水改造、镇区停车场也已完工,其余项目正在有序进行中。

阿市乡整体规划图

阿市乡整体规划图

阿市特色小城镇

阿市乡规划区包括阿市村全村范围,规划镇区建设用地控制范围东到标水崖,南至杉梁湾子,西至径家河沟,北至家河沟一带,面积约为74公顷。

阿市乡以原生态文化旅游城镇作为发展目标,通过充分挖掘彝族苗族文化特色,保护历史文化遗产,调整农业产业结构,培植特色农业,整合自然资源,优化生态环境,发展生态休闲及文化旅游产业,以建成民族特色浓郁、原生态气息浓厚的旅游城镇。

据了解,阿市乡根据农业区划,资源分布,拟发展三大经济区,其中,

北部经济区:即公子河——柳湾一带,包括安然、湾子、草坪、柳湾、尖山、雄跨7个村。抓住水保工程实施的契机,抓好退耕还林、还草养畜,大力发展经果林,重点开展猕猴桃、核桃、板栗经果林产业带建设。

中部经济区:阿市乡的经济中心区,包括阿市村、木拉村、团胜村、麻窝村、头庄村、丫口田村,其中头庄——丫口田——团胜——麻窝一线,土壤肥沃,为主产粮食和烤烟区。木拉村为全乡畜牧养殖示范基地,带动全乡养殖业的发展。

南部经济区:以中寨村为中心,大力发展阿什戛拉景区,带动全乡乡村旅游,配套山区畜牧业、特色经果林种植,努力打造别具特色的民族村寨。

目前,阿市乡垃圾填埋场、客运站已建成完工,兴民民族大街广场、社区服务中心、污水处理厂、停车场等项目正在建设中。(彭资竣)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读