首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县新时代农民(市民)讲习所:群众“点单” 按需讲习

毕节试验区网 “潘教授,潘教授!”

“核桃树不挂果,怎么办?”

“核桃树怎样嫁接,一年要施多少肥,怎样防病虫害?”

“核桃地里套种什么好啊?”

……

4月10日下午,贵州大学农学院副院长、教授潘学军在黔西县永燊乡核桃基地里开展现场讲习活动,种植户们纷纷抢着询问种植核桃树中遇到的各种问题。

核桃地里,陈天贵正在聚精会神地聆听讲解。

“潘教授讲的很全面、很实用,不仅指出了种植核桃树中存在的问题,还讲了解决方法,手把手教,对我的帮助很大。”陈天贵家住黑磨村,种了10余亩核桃树,如今到了挂果的时候,却迟迟未有动静。这让陈天贵很焦急。一听说有专家亲自来教授种植技术就跑来了。

“回家以后,一定按潘教授讲的方法做。”陈天贵悬着的一颗心终于落了下来,露出了久违的笑容。

像永燊乡这样由群众“点单”、按需讲习的方式,在黔西县很普遍。

“讲思想,干有方向;讲感恩,干有激情;讲政策,干有思路;讲技术,干有本领;讲比武,干有榜样;讲道德,干有精神。”这是黔西县海子村新时代农民(市民)讲习所里悬挂的标语之一。

讲习所还放置着各类与种植、养殖技术等相关的实用技术书籍。群众除了能定期听讲习,还能借阅相关农用技术书籍。

之前,在4月9日下午,海子村新时代农民(市民)讲习所也刚刚结束了一场按需讲习活动。这里的讲习,贾开荣体会很深。

2014年下半年,贾开荣在自家地里种了10多亩石榴树,但是对怎么管护心里没谱,究竟能不能见到效益,也没个数。听完讲习,老贾说,“讲习很实用,都是我想要的东西,回去立马按照老师的办法搞,应该会挂果。”

黔西县开办新时代农民(市民)讲习所以来,不断探索讲习新方法,推广“群众点单,部门领办,按需讲习”的讲习模式,由群众“开单”讲出自己想听的、想学的内容,各部门来“领单”,按群众的需求开展各类讲习。

2018年一季度,黔西县共开展讲习8329场次,25.6万人受益,其中贫困人口63480人。

黔西县将继续坚持“大党建”引领,推动讲习所工作与夯实基层党建深度融合,进一步规范阵地建设,建强讲习队伍,丰富讲习内容,确保讲习成效,充分发挥“新时代农民(市民)讲习所”脱贫攻坚阵地作用,带领广大群众特别是贫困群众干有方向、干有激情、干有成效,实实在在为打好打赢“113攻坚战”提供精神动力、理论支撑和方法指导。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 讲习 黔西县 讲习所