首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区麻园街道望城社区居民争当使者护和谐

“社区开展平安建设工作,这让我们居民心里踏实安心。”4月10日,年过半百的詹开华对记者说道。他是七星关区望城社区的居民,在社区平安建设工作中,他积极争当一名平安志愿者。

望城社区共有74名平安志愿者,分布在社区各网格。他们是社区的宣传员、治安员、帮教员,也是信息员,在社区两委的带领下,助力社区打造安全和谐的居住环境。

走进望城花园小区,会时不时看见戴着“平安志愿者”红袖章的居民在小区内“视察”。但很多时候,他们采取“明察暗访”的形式游走于小区内,看见可疑人物及时上前制止,或通过“平安微望城”微信工作群告知社区工作人员。

“前几天,就有两个背着包的陌生人在小区内瞎转,我问他们找谁,对方说辞含糊。随即,我就警告了几句。”詹开华说,“一栋楼就20户人家,而且都是老邻居,我都了解哪家住哪楼。他们说不清楚就表示会有安全隐患。”

和詹开华一样,平安志愿者们只要洞悉社区存在一丁点不和谐因素,都会采取相应“行动”。

望城社区党支部书记张万伦介绍,前段时间,望城花园3期的36至39单元地下排污道堵塞,对部分居民生活造成影响。“我们平安志愿者了解情况后,联系社区很快帮助他们解决了问题。”张万伦告诉记者,“平安志愿者都来自于我们居民本身,他们也就更容易察觉平时小区内的各种情况。”

据介绍,自望城社区招募平安志愿者以来,社区组织平安志愿者向群众义务宣传治安防范、反诈骗、反非法集资等法律知识20余次,听众达到500余人次;参与排查、并调解各类安全隐患漏洞、矛盾纠纷12条次,落实率已经达到100%;义务巡逻队组织巡逻5次;在重点场所安装视频监控,实现了90%的生活区视频监控全覆盖。(毕节日报 王韵

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读