首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县:讲习所内苗族妇女的锦“绣”前程

毕节试验区网 近日,纳雍县锅圈岩乡政府新时代农民讲习所内坐满了身穿苗族服饰的妇女,本次讲习内容为“民族手工刺绣”,培训对象以具备一定刺绣才能的苗族妇女为主,26名苗族妇女参加了学习培训。

讲习员以民族妇女手工刺绣技艺的独特优势,分析了锅圈岩乡目前脱贫攻坚的严峻形势,继而结合自身实际,用生动有趣的实例为听众讲解民族刺绣的技能,讲授如何绣出实用又能凸显民族特色的图案,并不时地拿出手中的针线模仿实践。通过实际操作和成品展示,用通俗易懂的语言,直观明了地向大家教授刺绣知识。

“通过本次培训,让我们深刻认识到,发展民族手工刺绣,既能传承民族文化,又能开拓致富道路。”前来参加培训的村民说。

据悉,该乡今年计划举办手工刺绣培训班4期,组织农村妇女学习苗族手工刺绣的基础技能、传统工艺、色彩搭配等知识,不断壮大“绣娘”队伍,促进非遗保护与脱贫攻坚双赢互利,充分发挥脱贫攻坚“半边天”的作用。(陈祖华)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刺绣 手工 苗族 民族