首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

树梢上的“春耕”

技术人员正在嫁接核桃树  

一年之计在于春,正是春耕好时节,在这春暖花开,万物复苏的季节。赫章县朱明乡环山社区,天气晴朗,村民汪习杭手提电锯,正在锯需要嫁接的核桃树。来自云南大理的技术人员对刚锯好的核桃进行高枝嫁接,在树梢上演绎了一幅“春耕”图画。

汪习杭说:“现在,环山社区漫山遍野都栽上了核桃树,核桃产业成为了当地群众最期盼的产业。现在,政府请来技术人员,通过实施高枝嫁接,改良品种,可让核桃提前挂果。”

环山社区大面积发展核桃种植和实施高枝嫁接实现品种改良,是赫章县发展核桃产业的一个缩影。

赫章县核桃种植历史悠久,赫章核桃具有壳薄、仁满、色匀、肉香、油足等特点。近年来,赫章县坚持把“小核桃”当成“大产业”来打造,全县核桃种植面积达166万亩,挂果32万亩,核桃坚果年产量3.84万吨,年产值近15亿元,核桃产业让全县农民人均增收1700元以上。

为了做大做强核桃产业,赫章县把基地育苗和采穗圃建设作为核桃产业健康发展的重要保障,采取“政府定价、乡镇育苗、定向供应、定点栽培”的模式,建成核桃苗圃基地4000亩,采穗圃基地2600亩,鉴选出了“黔核5、6、7、8”四个优良品种,依靠获得国家发明专利的核桃高枝嫁接技术,嫁接改良了核桃品种10万亩。

赫章县大力推行“龙头企业+合作社+基地+农户”、“合作社+村委会+基地+农户”等模式,引进和培育了一批优强企业和合作社,对核桃基地实行代种代管、联合经营、承包经营。随着核桃产业的不断发展,赫章县先后被评为“全国核桃标准化示范区”、“国家核桃良种基地”、“国家级核桃示范基地”,赫章核桃获批“国家地理标志保护产品”。(毕节日报 许学义 韩贤普

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 核桃 赫章县 嫁接