首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

夫妻俩遭遇车祸 5名女中学生紧急救助

马丽亚安抚女伤者

  

图为女生们帮忙把伤者抬上救护车。

3月25日,星期天,大方县第四中学的吴玥、马丽亚等5名女学生相约前往羊场镇穿岩村采摘草莓。途径漆家湾时,一男子在路上招手求助,5名女学生走近询问,原来该男子驾驶的车辆发生车祸,车内有女子受伤,情势危急。见状,她们立即对伤者进行施救。

“这几个孩子胆子真大,我知道这个事情的时候,有佩服也有担心。”大方县第四中学校团委书记尹新富告诉记者。

3月30日,记者在大方县杜鹃广场遇到其中4人(有1人因家中有事没能接受采访),她们刚刚在篮球场上和其他学校的球队对阵,脸上红通通的,额头上冒着汗珠,一股青春阳光的气息扑面而来。据了解,这5名女生都是第四中学初三年级的学生,也是该校“篮球训练营”的成员,她们向记者描述了事情的经过。

3月25日,阴天,上午10点,吴玥、马丽亚、彭丹丹、曾珊珊、李秋霞乘坐吴玥父亲的车去羊场镇穿岩村摘草莓。一路上大家有说有笑,在途经漆家湾时,突然看见一名30岁左右的男子朝她们的车挥手,像是求助的样子。

吴玥让父亲把车停下来,5名女孩当即下车看看发生了什么事情。经过了解,求助男子和妻子都是大方人,在贵阳市第一中学任教,周末自驾回老家处理事情。

谁知,因为前一天下雨,公路有些湿滑,一不小心在漆家湾路段撞上一棵树,幸亏车子被树卡住,才没有掉下山脚。男子的脸部受了伤,眉毛处有一个大约4公分长的伤口,流着血,左肩不能动弹。妻子卡在副驾驶座上,看上去伤得不轻。

见此情形,彭丹丹急忙走到副驾驶座的车门旁,使劲拉车门,却怎么也打不开。情急之下,受伤男子想要搬起路边的石头砸开车门救出妻子,马丽亚阻止了他。“不能这样,我们担心砸坏车门的同时,碎玻璃渣会伤了女伤者,我们再想想别的办法。”马丽亚说。

随后,5名女孩经过简短的“谋划”,制定了一个临时救助行动:马丽亚和彭丹丹到车后门,使劲拽住车门把手,防止车子打滑。吴玥、曾珊珊、李秋霞3人则和男伤者从驾驶座的车门进入车内,小心翼翼地将女伤者移出来……经过10多分钟的努力,女伤者终于被救了出来。

女伤者伤得不轻,根本无法走路,且因受了惊吓,情绪很紧张,时不时喊胸闷,喘不过气来。曾珊珊、彭丹丹就把自己身上的背包垫在地上,让女伤者坐下。马丽亚个子高,把自己的肩膀借给女伤生靠着,化身“大姐姐”,疏导和安抚女伤者的情绪。

救出伤者后,吴玥拨打了120和119急救电话。这时,有两辆车从路边经过,见状也停了下来,司机给伤者送来了毛毯、纸巾、纯净水,并帮助处理伤口,更多的温暖,在这个阴天的早晨弥漫开来。

20多分钟后,救护车赶到,5个女孩帮助急救人员把伤者送上车。后来,吴玥的父亲把现场拍摄到的照片发到朋友圈,学校团委书记尹新富了解到这个事情,写成简讯上报了大方团县委,更多的人知道了这个故事。

尹新富告诉记者,接下来,学校准备是为这5名见义勇为的女孩申报“学雷锋标兵”称号,让更多的人学习她们的精神和行为。

面对来自各方的表扬和夸赞,5名女孩表现得十分“淡定”,她们说:“这就是一件小事情,很平常,帮助别人是一个人本能的反应,换谁都会去做的。”见习记者  高雨玫

 

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读