首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

有水才是硬道理

黔西县绿化乡淡水湖泊“大海子” (毕节日报记者 郑林华 摄)  

仲春时节,春风和煦。

黔西县塔山社区的宋道才悠然地打开自家水龙头,不多时就放满了一缸清水,用瓢舀起喝上一大口后,他高兴地咂了咂嘴。

说起来,喝上自来水并不是什么稀奇事,但在两年前,能喝上自来水对他们来说却是件不容易的事。

原来,随着黔西县城区及周边人口增加,供水管网末端供水水量严重不足,导致塔山社区群众生活用水得不到保障。

2017年,黔西县自筹安全饮水项目资金35.86万元,改造供水管道5.5公里,增设发电及增压装置,改造供水管网,有效保障塔山社区4283人饮水。

水,不但能解决人畜饮水问题,对农村产业结构调整、农民增产增收都有着不可估量的作用。正是有了水,整个社区发生了不少变化,老百姓的脸上也挂满了笑容。

生活用水得到保障后,塔山社区上马组的宋道有了新打算:“有了自来水,生产生活方便多了,我打算种点蔬菜卖,再发展养殖业,养几头猪,生活肯定会越过越好。”

而在夹岩水利枢纽工程的施工现场,一幅热火朝天的施工场景呈现在记者眼前,挖掘机正在水库区域进行土方开挖作业,工程车来回穿梭,一车车土石被倒入溢洪道上后又被推土机推平轧实……

“夹岩工程开工后,各项工作进展顺利,目前工人们正在溢洪道的进口段和控制段进行边墙和地板浇筑施工,预计十月底完成引渠道、泄槽段混凝土施工。”夹岩水利枢纽公司工作人员石远航介绍。

据悉,夹岩水利枢纽工程及黔西北供水工程是一项以城乡供水和农田灌溉为主要任务,兼顾发电的综合性大型水利枢纽工程。该工程坝址位于乌江左岸一级支流六冲河中游毕节市七星关区和纳雍县界河段。

夹岩水库正常蓄水位1323米,总库13.23亿立方米,坝后电站装机容量90兆瓦,设计灌溉面积90.03万亩,总供水人口267万人。工程建成后将在黔西北地区构建起以大型水利枢纽为支撑的水资源保障体系,从根本上解决黔西北地区工程性缺水问题,将对区域城镇化、信息化和农业现代化建设起到重要推进作用。

水利工程意义重大,关乎民生。

去年以来,我市深入推进“小康水”行动,实施了126.8万人的农村饮水安全巩固提升工程,总体进度达到62.84%。全市共发展耕地灌溉面积12.35万亩,占年度计划5.924万亩的208.4%。

同时,加强骨干水源工程建设,配合省水投公司加快推进夹岩水利枢纽工程建设,完成年度投资33亿元,大坝枢纽工程、毕大供水工程、总干渠工程、北干渠工程建设顺利推进。继续推进七星关区龙官桥、织金县白泥坡等20座在建中小型水库建设,完成年度投资7.3亿元。新开工大方箐口、黔西凹水河、黔西仙人洞等22座中小型水库(中型4座,小型18座)。全市在建水库工程达到35座,实现了“县县有中型水库”、70%以上的乡镇实现了“乡乡有稳定水源”。

此外,同步实施水利防灾减灾工程,计划实施的11个中小河流治理项目,9个开工、2个正按程序办理设计变更,已完成5座病险水库除险加固建设。并新开工40个、完工试运行13个城乡污水处理项目,新增污水管网103公里,完成投资1.8亿元,总体形象进度98%。(毕节日报见习记者 杨 贵

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读