首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县三甲街道多措并举严防清明节森林火灾

毕节试验区网 清明节将至,连日来,织金县三甲街道坚持“防、管、救”三结合,扎实做好清明节期间森林防火工作。

图片1

宣传森林防火常识

加强宣传,防患未然。各村联系领导、包村干部和村干部采取召开院坝会、板凳会、田坎会等方式,面向群众宣讲森林防火知识;发放《森林防火“十不准”》宣传单,告知村民清明祭扫防火注意事项;大力倡导文明祭祀,引导群众通过植树、种草、献花等文明形式,缅怀前辈、寄托哀思。截至目前,开展森林防火宣讲30多场,发放宣传资料1000多份。

设卡检查,管控火源。林业站分别在辖区内26个村进村路口、林区要道设立78个森林防火检查点,组织村干部和生态护林员轮班值守,全天候对过往车辆及行人进行登记、检查、劝导,禁止一切火源进入林区。同时,加大巡山排查密度,按照“早发现、早整改”要求消除火灾隐患,监督祭祀人员在安全条件下烧纸、焚香、燃烛,在烟消火灭后方能离开,以免引发森林火灾。

启动预案,加强值守。该街道启动清明节森林防火预案,做好应急准备,各级森林防火队伍保持备战状态,并严格执行24小时值班和领导事业班制度,畅通火情信息,确保一旦发生火灾,及时出动、快速处置、打小救早,最大限度降低财产损失。

图片2

巡查火灾隐患

目前,三甲街道进一步织牢了森林防火管控网络,300多名“护林大军”在林区安营扎寨,全力保障清明节期间火种不入山、林区不用火、生态无隐患。(彭发科)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读