七星关区:给3000亩蚕桑加“营养餐”
2018-04-04 09:56 来源: 毕节日报 作者:范俊杰 陈 伟
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,在七星关区撒拉溪镇沙乐村和杨柳村的3000亩蚕桑种植基地上,笔者看到村民正在给桑树搭配“营养餐”——施有机肥。

“根据蚕桑专家的建议,基地每亩土地要施用2000公斤有机肥,才能保证树苗栽植后成活率高并长的好。”在基地上负责技术指导的林业站工作人员吴义兰介绍。

庄稼一枝花,全靠肥当家。为改变以前因化肥使用不当,造成的土壤损坏和农业生产成本增加现象,撒拉溪镇在今年的农业产业结构调整过程中,按照“测土到田、施用到户”的原则,邀请贵州省农科院蚕业研究所及市、区蚕业专家为基地土地进行“检测配肥”,并根据要求采购有机肥作为底肥施用。

撒拉溪镇镇长聂志祥说,该镇栽种的桑树,按照专家建议改用有机肥、农家肥后,效果十分明显,不仅在一定程度地节省了肥料采购开支,还使化肥、农药残留量降到了最低。

据悉,撒拉溪镇使用的有机肥,全部来自于该镇兴隆村兴联蛋鸡养殖场,养殖场就地将鸡粪加工成营养丰富的有机肥料,以低于市场价供应给当地老百姓使用,不仅提升了农产品质量,还为养殖场增加了收入,同时保护了环境,改良了土质。(范俊杰  陈 伟)

责任编辑: 熊静祝