织金县三塘镇野物村农业产业结构调整侧记
2018-04-04 09:55 来源: 毕节日报 作者:李 发
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

阳春三月,万物复苏,正是一年农耕好时节。同往年一样,织金县三塘镇野物村的田间地头依旧是一幅春忙之景,但不同的是“老土地”上有了“新花样”。

今年以来,织金县三塘镇抓住省市县“春风行动”良好契机,以产业发展为主抓手,立足本土化、产业化、特色化,盘活优势资源、稳扎稳打推进农业产业结构调整,为土地注入了新血液。野物村在此次产业结构调整中走在了前面。

眼下,走进野物村,映入眼帘的不再是以往漫山遍野的玉米,改而换之的是成排成片的蔬菜大棚和一山连着一山的猕猴桃基地。

看着已经形成规模的大棚蔬菜,村支书张忠志有着说不完的感慨。“刚开始时,工作开展挺难的,部分老百姓不理解、不支持、不配合,说到拿出土地发展大棚蔬菜,大多人都打了退堂鼓。”张忠志说,为了充分打消群众的顾虑,村支“两委”的工作人员挨家挨户做思想工作,给大家讲其他地方的成功经验、算经济账、签合同单、下保证书,群众才愿意拿出土地加入进来。

对于土地,贫困户蔡发学有着最深刻的认识。“以前啊,就是思想不开化,总是死守着那一亩三分地,种点苞谷和洋芋,磨死磨活还赚不了几个钱;现在,发展经济产业,这是为我们好,我当然要支持。”在这次产业结构调整中,蔡发学果断拿出了自家全部4亩土地发展蔬菜大棚和猕猴桃种植,还积极劝导亲戚朋友参与进来,在他脸上,没有担心和害怕,只有对美好生活的向往。

不仅蔡发学,村民李发昌也有无尽的喜悦。“刚开始还是挺担心的,毕竟要把土地拿出去,但是现在一点都不害怕了,现在在大棚蔬菜基地里务工,每天能有100元的收益,一个月就顶以前种一年的庄稼,还能获得分红。”李发昌高兴地说。

谈到产业,不得不说的是野物村发展的1000亩猕猴桃种植基地。这1000亩猕猴桃由政府出资32万元采购秧苗,然后免费发放给农户统一栽种,并和农户签订协议,上市时统一收购。同时,为充分保障猕猴桃种植的成功率,政府还提供技术培训,进行栽种、嫁接等常态化跟踪指导。

“我们不仅要搞产业,还要搞旅游,通过农旅结合最大限度推动本村经济的发展。我们准备在今年4月中旬举办首届凤凰岭杜鹃花文化节,对本地的旅游资源来一次大宣传。”望着远处的万亩杜鹃花山,张忠志对未来发展充满信心。李  发

责任编辑: 熊静祝