纳雍县寨乐乡1370个大棚助农增收
2018-04-04 09:54 来源: 毕节日报 作者:王丽红 卢凤腾 谢健锋
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在农业产业结构调整中,纳雍县寨乐镇依托良好的地理区位优势和恒大集团帮扶的契机,建立现代农业大棚1370个,发展特色农业产业经济,助推贫困群众脱贫致富。

在寨乐镇革新坝子上,1370个大棚横竖有序地立在鼠仲河两旁,在阳光的照射下,一个个大棚熠熠生辉,如同一颗颗镶嵌在大山深处的宝石。

走进大棚,人头攒动,春意盎然。在草莓大棚内,前来采摘、游玩的人群络绎不绝,大家不仅尝到香甜可口的草莓,也感受到了田园采摘的乐趣;在蔬菜园内,莲花白正开始打包,莴笋在抽枝展叶,各种蔬菜、果树、中草药都茁壮成长,大棚内一派勃勃生机。

同样在大棚内,一群群前来务工的村民也是异常忙碌,他们有的正忙着给蔬菜除草、打芽,有的正在翻地,准备新品种的种植,有的在忙着给游客采摘草莓。自大棚开始修建以来,他们不仅可以得到每亩每年500元钱的土地流转费,还可以以每天80至100元不等的价格到大棚内务工,年底参加分红,尽管大棚效益初现,但当地群众已经享受到农业产业结构调整带来的红利。

“像这个地我们自己种的话,打包谷就收两三百斤,如果拿给他们发展大棚,我们在里面打工,一年可以多挣个两三倍的钱,比种包谷划算很多。”寨乐镇革新村村民王丽指着一个大棚的地,给我们算了一账。

近年来,在农业产业结构调整工作中,寨乐镇结合实际,依托肥沃宽敞的革新坝子和恒达援建大棚,积极调整农业产业结构,通过政府主导、企业经营、群众参与的方式,大力种植经济效益好,带动发展强劲的产业,助力全镇贫困群众脱贫致富。

“我们充分利用现有的土地资源和恒大援建的1370个大棚,带领广大农户发展蔬菜、经果林、中药材和牧草种植等产业,争取用1至2年的时间,把寨乐打造成纳雍最大的果蔬基地,带领全镇贫困农户发展产业,最终实现脱贫致富。”纳雍县寨乐镇人大主席汪超说。王丽红 卢凤腾 谢健锋

责任编辑: 熊静祝