大方县猫场镇今年茶产业收入预计超过120万元
2018-04-04 09:52 来源: 毕节日报 作者:陈忠友
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,大方县猫场镇通过产业结构的调整优化,做强优势、补齐短板、借力发展,鼓励企业到示范园区建立生产基地,通过建立紧密的利益联结机制,带动群众调整产业结构增加收入,让茶产业成为助力当地群众脱贫攻坚的致富产业,开创了产业扶贫的新模式。

时下,在大方县猫场镇茶叶产业示范园区内,五六十名采茶工人正穿插在一垄垄茶树间忙着采茶。据以利茶场负责人李唯介绍,当前到清明节前夕是采摘翠芽最好的时期,周边的许多村民都来茶场务工,大部分村民一天能够采2斤左右翠芽,有80元左右的收入,而且茶场还给采茶工人每天20元的生活补助。

猫场镇茶叶产业示范园区共投资800万元,园区面积1200亩,目前,有九洞天茶叶开发有限公司、以利茶场和清茗茶叶种植专业合作社三家企业入住园区,通过示范带动,充分发挥了茶产业在脱贫攻坚中带动群众增收的作用。

农户通过用土地入股到企业或合作社,不论当年是否盈利,企业和合作社都要保证农户每亩每年最低收入150元,最后再通过年终决算分红,企业或合作社与农户各分一半收益,这种模式打消了农户土地入股后的顾虑,调动了广大村民参与的积极性,实现了风险共担,利益共享。

正在茶场里采茶的碧脚村村民刘明艳以10亩土地入股,保底分红1500元,去年年底,她家入股分红2200元。刘明艳笑着说,自己在茶场打工,既可以照顾家里,而且一年还有20000元左右的打工收入,一举两得。

据了解,猫场镇茶叶产业示范园区今年预计可生产翠芽成品200斤左右,产值将达到20万元以上,加上清明后采摘的毛尖、毛峰,普通茶叶等,预计今年总产值会超过120万元。(陈忠友)

责任编辑: 熊静祝