黔西:新时代农民讲习所促乡村振兴
2018-04-04 09:39 来源: 毕节日报 作者:史开心
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“秋后气温下降,昼夜温差大,如果按往年清明节后下种,谷穗扬花时正遇立秋,低温会造成颗粒不饱满,所以今年必须提前一周下种,让水稻扬花赶在立秋前完成,这样就可以避免减产。”

4月3日上午,黔西县洪水镇解放村村民代远富在播撒谷种,地里聚集了30多位农民,这位土专家俨然成了农事风向标。

2016年,省农科院在解放村推广红米种植,试验完全颠覆传统耕种方法,不仅有效提升红米产量和质量,还培养出一大批像老代这样的“土专家”。

“旱地育秧要撒稀种、育壮苗,大田移栽一周后就撤水,只需保持土壤湿润,这样既省时省力节水,又使谷穗发育得好,还能增强抗病虫害能力……”代远富边播种边培训新的耕种技术。

据悉,解放村把乡村旅游和特色红米作为乡村振兴产业,走“农旅一体化”发展道路,今年该村油菜花引来近50万游客,去年的25万公斤红谷销售一空,村民们种植热情高涨,像老代这样随时随地在田间地头开展农技讲习的土专家成了产业发展主力军。

“开荒开到山尖尖,种地种到天边边。石旮旯里刨苞谷,哄饱肚皮难赚钱。”这是过去种植玉米解决温饱时代石漠化严重的绿化乡的生存写照。

“我们瞄准优质脆红李,学好栽培技术了解市场回来动员村民发展,结果面对在石旮旯里刨包谷的村民磨破嘴皮也不开窍。”4月3日,提起这件事,指导防虫、拉枝的合作社负责人彭勇还在摇头。

说一千道一万不如带他们去看一看。2015年中秋节,正是脆红李成熟的季节,彭勇租了辆大客车载着26位村民前往四川参观。

“妈哟!漫山遍野都是脆红李,那场景太震撼了!”

“这回不栽苞谷了,别说拿承包地栽,就连荒山也要栽上。”

在事实面前,村民们终于改变了根深蒂固的传统观念,当年合作社种植了800亩,去年开始挂果,3万多斤脆红李以10元每斤通过农村电商平台销售一空,精准扶贫户李生民家18亩收入3万元。

绿化乡今年调减玉米种植面积,选择试种成功的脆红李,依靠新时代农民(市民)讲习所,在合作社30多位土专家指导下,去冬今春高标准种植了2万亩,实现村村全覆盖。

像代远富、彭勇这样的讲习员,黔西县就有1.49万名,这些由领导干部、农技专家、致富能手组成的队伍遍布全县各乡(镇)村519所新时代农民(市民)讲习所,以群众愿意听、听得懂、用得上、能致富为指向,通过群众会、板凳会、院坝会等形式,采取“摆龙门阵”和用土语土话,把党的好政策、农村实用技术等送到田间地头、送到群众心坎上。自省委、省政府脱贫攻坚“春风行动令”发布以来,该县各级各类新时代农民(市民)讲习所有针对性地开展农业产业结构调整、培育新型农民、农技知识培训讲习5000余场,全县调减玉米种植稳步推进,产业兴、农民笑,有力促进了乡村振兴。史开心

责任编辑: 熊静祝