大方县牛场乡:种植辣椒 成为家门口的致富路
2018-04-03 15:16 来源: 毕节试验区网 作者:吴艳敏 高雨玫
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 “每天从家里出发只需要十多分钟,每天可以将辣椒种子装进漂浮盘100个左右,一天可以领工资150元。在这里,不仅可以赚钱,还可以照顾家庭。”在大方县牛场乡坭龙村辣椒育苗基地装辣椒种子在漂浮盘的杜晓娟说。

TIM图片20180403143357

农民正在育苗

3月23日,辣椒育苗基地的2300个漂浮盘育种已经完成,待辣椒种子破土而出之后,杜晓娟和其他的村民一起,将辣椒苗进行移植栽种。

同时,在牛场乡乐公社区种植辣椒的120亩流转土地里,耕犁机正在忙着耕地,它代替了人工翻土的传统耕种模式。

育苗、挖土、移栽……农事井然有序地进行着。

“辣椒基地里有许多活等着做,育苗、翻土、移植、覆盖地膜起垄、除草、采摘、销售。”刘勇说,一年四季,都有干不完的活儿,老百姓现在不用出去打工,在家门口就可以赚钱,还可以照顾老人孩子,真好。

TIM图片20180403143413

耕地

据牛场乡乐公社区刘勇介绍,该乡于2015年开始种植辣椒,现在老百姓看见了种植辣椒带来的收益,便也加入到了种植辣椒的主流中去。该乡运用公司+农户+支部的方式让老百姓参与,老百姓可以选择流转、入股或是务工等途径增加收入。

据了解,大方县牛场乡除乐公社区,还有九龙村一组、二组、三组、四组,方井村七组已加入到种植辣椒的行业中去。目前,牛场乡已完成流转土地一千多亩,将种植辣椒苗50万株,种植辣椒已经成为了该乡农业发展的重要一条致富路。(吴艳敏 高雨玫)

责任编辑: 罗星星