首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:文明经商 向占道经营说“不”

毕节试验区网 近年来,七星关区占道经营的现象屡禁不止,陷入了“整治—回潮—再整治—再回潮”的怪圈。占道经营成了一颗“毒瘤”,侵蚀着城市的“肌体”。为此,该区以“五城同创”为抓手,向占道经营、出店经营等不文明行为说“不”。

合理规划 “游击战”变“阵地战”

靓丽整洁的城市环境不仅仅需要城市管理人员维护,也需要靠大家用行动来共同营造。

占道经营作为困扰城市治理多年的“顽疾”,一直为人所诟病。究其原因,一方面是消费者“求廉价”和““求方便”的心态,为“马路市场”的滋生提供了客观条件;另一方面是占道经营者由于自身技能和资金有限,只能把成本相对较低的摆路边摊作为生活依靠。

为了科学合理地解决弱势群体摆摊设点影响市容的问题,七星关区从关注民生的角度出发,合理安置弱势群体。将长期占用新街、箱子路经营的弱势困难群众的136个摊点集中引导到丽泽农贸市场,将经营城区夜市摊点的151户特殊群体的摊点集中安置到水颐天韵“碧阳美食城”,解决困难群众的就业需求,使这部分弱势群体生活有保障。

将管理转为服务,将对立转为和平共,该七星关区城市综合执法大队“变堵为疏”,跳出了城市管理与城市商贩是对立矛盾体的思维,城管与商贩实现了共荣共和,真正使“难点变成了亮点”。

从严管控 营造良好市容环境

摆个小车卖红薯,蹬个三轮车沿街叫卖,路边搭个台子搞促销……过去,各种占道经营的不文明行为让人觉得和城市发展格格不入。

七星关区“五城同创”工作正在紧锣密鼓地展开,梳理城市管理死角,破解城市管理难题已成为城市管理者的重要任务。占道经营问题必须得到相关部门的重视,这不仅是维护市民权益,更是提升城市形象的重要举措。

洪南路、碧阳大道、公园路、联通大道等一度是露天烧烤的重灾区,通常数十个夜市摊位挤在一起,空中漂浮着滚滚浓烟,地上一片狼藉,行人苦不堪言,车辆更是无法通行。

为此,该区城市综合执法大队深入开展“夜鹰”执法行动,清理取缔了在城区主次干道占用人行道、车行道及其他公共场地设摊经营烧烤的摊点2000余个,并实施长效巩固监管,解决了夜间露天烧烤污染环境和堵塞交通的问题。

自文明城市创建工作开展以来,城市一点一点发生着变化,保洁员作为一股正能量,在文明城市创建中发挥着不可忽视的作用。

良好的经营秩序,除了得益于经营者爱护环境的意识提高外,也与保洁人员和城管人员的努力分不开。

据了解,七星关区环境卫生基本实现全覆盖,1500余名环卫工人分成早、中、晚三班进行清扫保洁,基本做到垃圾日产日清、随满随清及密封运输,垃圾清运率达100%,确保垃圾不积存。

有了干净整洁的卫生环境,人们才能生活得更加舒适。商家规范经营,沿街环境干净整洁,车辆行走通畅,市民纷纷称赞。

长效机制 防止占道经营回潮

背街小巷是城市的“毛细血管”,与广大市民的生活息息相关。城市管理,不仅关系到千家万户居民的生活,也关系到整个城市的形象。

为防止占道经营现象回潮,该区坚持教育在先、文明执法的理念,对于屡教不改者坚决取缔其摊点。同时,加强部门间的协调配合,建立联合响应机制,齐抓共管,形成合力。此外,执法人员还加强了日常检查工作力度,打“回头战”,形成“全天候、全方位”的长效管理机制。

此外,七星关区还按照“一店一招牌”的要求,集中整治影响观瞻、污浊破损严重的广告、牌匾,同时配合“19456”改造工程的实施,对沿河两岸步行街的“门前三包”占道经营等不文明行为进行集中治理,严格管控,充分展示城市建设管理成果,并发挥示范引领作用。

通过一系列行之有效的措施,记者发现,从市电视台周边“跳蚤市场”、洪南水果批发市场到天河路沿线修车洗车市场,大多数商家都做到了规范经营,吴家湾、赵家湾一带,乱摆放和“骑门摊”的现象也得到有效整治。

市容秩序一直是城市管理工作中的难点,要根治占道经营的行为,不仅要依靠城管部门的整治,更需要商户和摊贩的自觉。

文明经商不仅仅意味着要诚实守信,还要遵守秩序,服从有关部门的管理,杜绝占道经营。“五城同创”,每位市民都是主角,每位市民都要学会对这些乱象说“不”,唯有如此,我们的城市才会更加整洁、优美、和谐。(李金苗)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 占道 经营 城市 关区