只要尝到甜头 就会丢掉“怕”字——七星关区碧海街道平桥社区经果林种植基地见闻
2018-03-28 10:41 来源: 毕节日报 作者:刘 燎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

3月27日下午,虽然雨雾濛濛,天气微寒,但在七星关区碧海街道平桥社区一个名叫“堆土坝”的经果林种植基地里,十几名群众有说有笑地在忙着种植青脆李、“春血”桃等果苗。

一个星期以前,这里还是几座如同小山的土山包,这些泥土是附近修建厦蓉高速公路时垒起来的,现在公路竣工投入使用以后,这一个个“土山”就成了闲置的资源。为了充分整合利用这些资源,平桥社区“两委”请了一台大型挖掘机,用了一个星期的时间,将这里碾平,成了一块40亩的平地,并结合当前形势,将这里打造成一片经果林。3年后,当这些果树有了收入后,收成全部用来壮大社区集体经济。

社区支部书记胡绪良告诉记者:“我们这里是社区的经果林核心基地,为了把这项产业做大做强,我们今年免费给老百姓发放樱桃苗、桃树苗,发动他们将附近的550亩土地全部种上经果林。现在我们这里离城又近,公路也修好了,附近又是白马山林场,再过三五年经果林成型后,我们这里就自然成为城郊结合部的旅游点,发展农旅结合经济很有希望。”他介绍,再过三五年进入盛果期后,亩产值收益肯定远比种植传统农作物要高得多。

对于种植经果林,63岁的社区居民王天忠感触最深,他说:“我们种植经果林时,开始还有点顾虑、有点怕,这是因为还没有尝到甜头,如果尝到甜头,就不会再有一个‘怕’字了。”另一位叫刘忠勇的老人接过话头说:“我以前也有顾虑,但去年我家种了4亩刺梨后,有一天我在路边摘刺梨,就有一辆路过的小车停下来,把我摘的刺梨全部买了,每斤10元钱,我觉得很划算。”他话音未落,其他居民都开着玩笑对他说:“你也太心狠了吧,5元钱一斤都可以卖了。”

据了解,平桥社区有刺梨300余亩,加上今年种植的550多亩各类果树,全社区有将近1000亩经果林,待这些果树见效益后,将使全社区340户1800多人受益。

在基地附近,厦蓉高速公路上车辆在欢快奔驰,林木葳蕤的白马山林场郁郁苍苍,在路与山之间的这片基地里,充溢着群众爽朗的说笑声……(毕节日报记者 刘 燎

责任编辑: 罗星星