七星关区小吉场镇2300栋蔬菜大棚陆续投入使用
2018-03-28 10:35 来源: 毕节日报 作者:徐冰洁 聂璇 李兴蔚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,记者在七星关区小吉场镇德胜社区看到,一排排整齐的蔬菜大棚坐落于此。目前,已建好1400栋蔬菜大棚,其余大棚正陆续建设中,预计5月底全部建好投入使用。

据德胜社区党支部书记吴传国介绍,该蔬菜大棚基地由恒大帮助援建大棚及基础设施建设,政府负责“三通一平”,基地占地2700余亩,覆盖全镇梨子、德胜等5个村(社区),于去年8月开工建设,共建蔬菜大棚2300栋。

“已有500栋大棚种上早熟马铃薯,四月份就能采收;20栋大棚培育辣椒苗,供给全镇3400亩辣椒种植。”吴传国说。

蔬菜大棚内,德胜社区新桥组村民吴剑和曾庆会正在翻犁土地、筛草,准备着打厢、掏沟。

“现在每天都有几十个村民在基地上务工,3月底翻犁结束后,4月初开始种植油麦菜、生菜、盐须等蔬菜。”吴传国告诉记者,基地建好后,按照“公司+合作社+基地+农户”的模式进行运营,一个贫困户领一个大棚,覆盖该镇所有贫困户及周边乡镇贫困户。“合作社按每年每亩土地500元流转村民土地,与农户签订10年流转合同,每年的流转费按5%递增。”

据悉,该蔬菜大棚基地产生效益后,将按贫困户占50%、公司占40%、合作社占5%、村集体占5%的比例进行分红。

“我们打算和广州佳盛超市签订合同,由超市对生产出来的蔬菜进行回收。”吴传国表示,“蔬菜大棚让村民一年四季都能种菜,就拿种油麦菜来说,一年种四季,一亩地的油麦菜纯利润达1万元以上,贫困户脱贫不再是梦。”(毕节日报 徐冰洁 聂璇 李兴蔚

责任编辑: 罗星星