“夜郎香葱”香飘长珠三角
2018-03-28 10:17 来源: 贵州日报 作者:黄杏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

3月20日,记者来到毕节市赫章县有第一大坝之称的窝公式坝子,只见满眼是碧绿,松林坡苗族彝族白族自治乡半边街村万亩香葱基地一眼望不到头。

蹲在田垄上,记者与在此务工的周训德攀谈起来。“以前自己种地,技术没保障,辛苦一年挣不了几个钱。自从香葱基地建起来以后,我把自家的地全流转了,除了土地出租金外,在这里打工,每天还能挣80多元。”周训德愉快地说。

记者发现,在基地的地块边立着“广州园”“上海园”“长沙园”“江苏园”“浙江园”等牌子,经询问才知道,原来该基地按照香葱销售地广州、上海等地消费者对香葱品质的喜好,进行有针对性的种植,真正做到按需供货。

“长沙的消费者喜欢用香葱做烙饼,这就要求香葱的葱白长些才好。所以,长沙园种植的香葱,栽种时挖的窝儿就要深些,这样生长出来的香葱,葱白就较长。广州、上海的消费者喜欢的香葱,品种以四季小白葱为主,葱的长度在42至45厘米为宜,短了形象不好,长了葱会弯曲,也不方便在冰箱中放置……”乡政府负责人如数家珍。

“早就听闻夜郎蔬菜品质好,一直想找机会合作,借助毕节市品牌农业广州推介会,才得以和赫章县签下长期蔬菜购销协议。”前不久,在广东举办的“夜郎品牌·中国品质”——毕节品牌农业推介广州活动上,与赫章县签下香葱购销合同的广州某大酒店负责人喜滋滋地对记者说。

赫章被誉为夜郎故里。夜郎可乐猪、黑马羊先后成功获得国家农产品地理标志认证。赫章县绿色食品、有机农产品、无公害农产品和地理标志保护产品持续增加,连续多年实现农产品质量安全“零事故”,正在创建“全国农产品质量安全示范县”。

“品牌就是生产力。目前,长三角、珠三角地区以及北京、香港等地各大超市酒店,都可见到夜郎农产品的身影。”赫章县委书记刘建平表示将进一步扩大规模,加大研发投入,不断延伸产业链,在品牌建设中实现夜郎农产品品种优势到品牌强势的转变,赫章将以更加开放的眼界和胸襟,积极主动与“长三角”“珠三角”等发达地区对接,让赫章品牌进一步走出去、强起来。(贵州日报记者 黄杏)

责任编辑: 罗星星