纳雍县锅圈岩乡千亩瓜果套种铺就脱贫致富路
2018-03-28 10:07 来源: 毕节试验区网 作者:陈祖华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 为响应“春风行动”号召,加快脱贫攻坚步伐,锅圈岩乡政府将绿色产业发展作为贫困农户精准脱贫的重要途径,科学制定产业发展规划,同时推行“以短养长、长短结合”的模式,引进了近三万株南瓜苗在杨梅树种植基地进行套种,拓宽了村民脱贫致富的渠道,有效解决了群众的后顾之忧。

种植现场,起陇、翻犁、运苗、铺盖薄膜,干群齐心、忙而有序,一片热火朝天的景象。“以前种植杨梅树的时候,总担心杨梅没有收成的这几年我们老百姓吃什么,但是现在看着这满山的南瓜苗,我们心中更加有底了。”村民阙昌毕如是说。

在果树林里套种南瓜,除了提高土地利用价值,通过对南瓜施肥的同时还肥了果树,促进杨梅树生长,尤其是被南瓜藤蔓遮挡的地头野草也无出头之日,每亩地至少可减少除草支出近百元。

据悉,全乡计划对杨梅基地实施套种南瓜苗共计两万七千余株,涉及土地2000余亩,预计在3月底全部完成种植。(陈祖华)

责任编辑: 罗星星