黔西县绿化乡小香菇助阵产业结构调整
2018-03-27 10:20 来源: 毕节试验区网 作者:谢远谋
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 阳春三月,百花齐放,群芳争妍,正是播种希望的好时节。在黔西县绿化乡湾箐村,一场产业结构调整的大戏正在徐徐拉开帷幕,如春风吹拂过的田野精彩纷呈。

走进绿化乡湾箐村的入口处,70多个大棚齐刷刷地排列着,顺着机耕道一直往里走就是湾箐村食用菌种植示范基地。该基地于2017年5月份开始着手建设,当时正值“脱贫攻坚大比武”行动期间,湾箐村根据乡党委、政府“一村一品一特色”的布局规划,经过多次外出参观学习和市场调查后,决定建设食用菌种植示范基地,带动群众脱贫致富,助推脱贫攻坚。

在大棚里培育的香菇菌棒

在大棚里培育的香菇菌棒

湾箐村属一类贫困村,位于绿化乡南面,距离乡政府驻地2.5公里,距离县城16公里,辖11个村民小组,总户数588户2163人,期中建档立卡的贫困户112户406人。湾箐村地形是典型的山地结构,一直以来都是传统农业占主导,形成了广种薄收的种植习惯。种植结构单一、经营方式粗放导致了该村农业生产效益极低,也是导致贫困面大的一个主要因素。

为了扭转“除了苞谷就是玉米、除了玉米还是苞谷”的单一局面,充分利用湾箐村的自然资源,发展高效山地农业,湾箐村从2015年开始引导群众种植脆红李,目前该村脆红李种植面积已达2800多亩。为了在脆红李还未产生效益期间,确保群众调减玉米种植面积后收入不减反增,湾箐村通过召开院坝会、开展讲习活动以及入户宣传等方式,动员群众在脆红李下种植辣椒、花生等矮秆作物,形成了“以短养长”的发展模式。

农户在采摘香菇

农户在采摘香菇

生态环境未受到破坏,光照时间长、雨量充沛、气温适宜等气候条件具备,加之有建设好的大棚和生产场地,这些都是湾箐村拥有的资源优势。在下好“调减玉米”这步棋后,湾箐村村支两委立足长远,思考如何好利用资源优势打造自己的品牌形成自己的特色。经过多次考察和调研,在帮扶单位黔西实验二中的帮助下,湾箐村于2017年成立了“贵州新禾润农业科技开发有限责任公司”,以“公司+合作社+基地+农户”的模式,建成了湾箐村食用菌种植示范基地。

食用菌是全世界尤其是欧、美、日等发达国家极为推崇的高蛋白、低脂肪、食疗兼用的绿色食品。在我国,平菇、香菇、草菇、金针菇等被人们用作上等菜肴。猴头菇、灵芝、银耳等更是具有极好的食疗价值,自古以来就有“山珍”的美誉。食用菌除鲜食外,还可加工成半成品原料、即食休闲类、冷冻、保健、美容、医药等产品,国际国内市场潜力巨大,发展前景极为广阔。

等待采摘的猴头菇

等待采摘的猴头菇

湾箐村食用菌种植示范基地占地面积近20亩,拥有菌种制作厂房和场地1000多个平方米,主要种植香菇、羊肚菌和猴头菇三个品种。香菇每次入棚培育菌棒3万多个,每年可轮育两次,羊肚菌和猴头菇种植面积在5亩左右。示范基地建成后,湾箐村动员贫困户将帮扶单位的帮扶资金作为股金入股合作社,年终参与分红,平常在基地上务工获取报酬,为贫困户增添了一条创收渠道,确保贫困户在产业支撑下实现稳定脱贫。据基地管理人员介绍,每个香菇菌棒按每年纯收入2元计算、羊肚菌和猴头菇每亩按纯收入2万元计算,每年食用菌产业就创收了20多万。在销售方面,因与几家超市建立了合作关系,管理人员说目前生产的这几个品种都是供不应求。

下一步,湾箐村将扩大食用菌种植规模,加大与科研院所的合作力度以提高新菌种的培育水平,进一步健全和完善产业链接经营模式,唱好产业结构调整这出大戏。(谢远谋)

责任编辑: 熊静祝