织金县三塘镇干河村千亩牧草种植绿了山川富了民
2018-03-27 09:26 来源: 毕节日报 作者:杨贤 吴茂云
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

春风拂面,绿草掩映,几场春雨过后,泥土开始散发出迷人的清香。近日,在织金县三塘镇干河村,一幅黄绿相间的画卷,令人痴迷、陶醉。

据悉,干河村由于地形特殊,海拔较低,每到雨季都会遭受自然洪灾,河水沿岸的土地多数会被淹没,传统农作物收益较低,有些年份甚至绝收。在当地农业服务中心的指导下,该村村民抱团发展,自发栽种牧草、油菜等经济作物,不仅解决了灾后土地撂荒的问题,呵护了绿水青山,又增加了村民致富的门路,土地效益大大提升,成为干河村村民茶余饭后的美谈。

“这片牧草要留到冬春季节才收割,那时青贮饲料比较缺乏,可以卖个好价钱。”三塘镇干河村村民何正勇指着他家的牧草地说。何正勇是当地的贫困户,在大家的鼓励和带动下,种植了12亩牧草,除了供自己饲养的5头肉牛之外,还可以往外销售,一亩地每年收割牧草8吨,按最低收购价300元/吨计算,加上一年的劳务费,何正勇全年收入约4.5万元。

为了带动更多的贫困户发展致富,解决农户的后顾之忧,该村以党支部牵头,成立“干河村经济合作社”,以“党支部+合作社+农户+公司”的模式种植牧草,加快农业产业结构调整步伐,共种植牧草1500余亩,涉及全村124户农户,其中贫困户21户,实现增产增收360万元以上,走出了一条生态富民的崭新致富路。( 杨 贤  吴茂云)

责任编辑: 熊静祝