七星关区野角乡 “党建+ ”模式引领脱贫攻坚
2018-03-27 09:22 来源: 毕节日报 作者:刘瑾 李朝智
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,七星关区野角乡创新“党建+”工作模式,不断夯实基层基础,激发党员干部活力,为全乡决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

党建+驻村干部“聚力”。选优配强驻村工作队(第一书记和驻村干部),推行驻村干部驻村、包组、连户制度,强化驻村干部管理,除各村第一书记外,对全乡70名驻村干部按照“1+N”的模式包组到11个村116个村民组。驻村干部积极动员社会各方力量参与扶贫,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,充分发挥政策优势,联系恒大扶贫公司在白龙村建设蔬菜大棚360个种植西红柿、黄瓜等,在大水村建设蔬菜大棚137个种植香菇、早熟马铃薯,形成了领导带头、干部联动、群众参与的大扶贫格局,实现驻村干部由“驻村”向“住村”到“助村”的转变。

党建+技能培训“造血”。按照“因人而异、按需配菜”的原则,培训前组织开展深入调研,充分了解贫困群众所思所盼、所需所求,并根据群众的实际需求量身定制、量体裁衣,真正使培训立竿见影。聘请“田秀才”、“土专家”和致富带头人组成讲习员队伍深入田间地头,以现场授课等方式向贫困群众传授牛羊养殖、烤烟种植和大棚蔬菜种植等技术,同时,采取“引进来”与“走出去”相结合的方式,组织群众代表远赴遵义市湄潭县、四川省茂县等地学习取经。今年以来,开展适用技能培训3期,流动讲习20余次,外出实践学习1次,惠及群众2000余人次,使每户贫困户掌握1至2项致富技术,增强他们的“造血”功能。

党建+考核考评“提效”。为强化党员干部的责任意识、服务意识和创业意识,修改完善了《七星关区野角乡干部管理制度》《七星关区野角乡干部倒积分动态跟踪考核细则》和《七星关区野角乡村干部、村级组织倒积分动态跟踪考核细则》等规章制度。注重过程考核,把干部日常工作与年终考核结合起来,提高日常考核比重,按“一村一档”“一人一册”要求,实行“一周一公示,一月一汇总,一季一考核”的分类考核管理模式,不同岗位考核重点各有侧重,使考核评价更有针对性和实效性。(刘 瑾  通讯员  李朝智)

责任编辑: 熊静祝