首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

走在百里杜鹃的春天里

我第一次真正欣赏到百里杜鹃春天的美丽,是在几年前一个四月初的周末,好友来访,恰逢有空,便踏上“赏花”之旅。

IMG_0040

因不熟路,我们边看路标边漫无目的走,反正目之所及都是杜鹃花。当我们走到“五彩路”时,映入眼帘的是漫山遍野的杜鹃,一簇一簇、层层叠叠。大抵是开了一月的缘故,我们走过的石阶上、小径上、小草堆里可见得一朵朵颜色不一的花静静地躺着,让人不自觉的想起那句“落红不是无情物,化作春泥更护花”的古诗,清风一吹,花瓣轻盈舞动,着实美丽。

IMG_0084

后来我们爬上一座名为“数花峰”的亭子,百里杜鹃有两个花区,分为普底景区和金坡景区,而此亭位于普底景区最高峰,可谓是赏花的绝佳去处,立于此,可看得花海与云彩媲美。山峰对面有一壁悬崖,崖上有一方名曰“京报高悬”的岩石,相传,当地清朝诗人杨荫桐曾题诗“曲从小径过峰前,绝壁峥嵘一报悬。自是皇恩多浩荡,飞文采玉是何年”。 

我当时还是很惊喜的,因为真的太美了,徜徉在花的海洋里,你才知大自然可以这么美。无论是近看还是远观,你都会忍不住惊叹杜鹃娇艳的容颜。就连一阵风过,吹落几朵花瓣,你都忍不住心生怜惜,那粉的、红的、白的……是满满的春的气息,是满满的美的化身。你半弯着身子从一株株花树下走过,你怎能不觉得这是一场浪漫的花的邂逅;你抬头凝视着那点点花蕊,怎能不觉得那是流落到人间的仙子;你伸手轻触那蟠扎的枝干,怎会不诧异于岁月的痕迹……

IMG_0206

我和好友走了几个景点后,她因事赶回毕节,赏金坡景区只好作罢。一年后,我独自去了金坡。归程中,写下如下文字,大抵有到此一游之意:破晓之时,在金坡景区欣赏美丽的朝霞还有清晨的采露。烂漫花岭,草木凝香。春天的花团锦簇蔓绕在览胜峰,画眉的歌声悄悄响起,锦鸡闻歌轻轻蔓舞、我信步走来,在缨林驻足。看那奢香九驿芳香流动之处,和风摇曳着千万枝条、落英缤纷、怎能不忍频频回顾,索玛花开之处、小桥横接、万花楼里微微转步。但见斜下夕阳、彩霞相映,百里山峦恰似一卷斑斓锦绣,我沉醉于这美景之中,暮色将近才忆起早该归去。

IMG_3205

犹记得,我曾抽到花山服务,那一年年春天,每天下山后,在花径中行走,或遇上微雨朦胧,或遇上日照西下,雨水淋湿的杜鹃浸润着含蓄温婉的美,阳光斜照的杜鹃悄露着含羞的笑意。我的每一个细胞都因花而活跃,每一次呼吸仿佛都能闻到花香。

IMG_3229

走在百里杜鹃的春天里,陪伴你的是百看不厌的杜鹃,她染指群山,染指流年,当你被凡尘琐事束缚时,只要你用心去聆听每一朵花语,你的心灵一定会得到慰藉,你的灵魂一定会获得平静。(文/赵小星

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杜鹃 金坡 普底 景区