赫章县双坪乡安山村调整产业结构增加群众收入
2018-03-26 11:54 来源: 毕节日报 作者:聂璇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

3月18日,赫章县双坪乡安山村的村民正忙着犁地、施肥、播种,争取利用春播时节栽种完1000亩半夏。

今年来,安山村为帮助群众增收,积极调整产业结构,利用土地肥沃且连片优势,在全村种植1000亩半夏。“2016年试种过两亩半夏,当时就取得了不错的收益。”安山村支书安荣义说,村里2012年成立了赫章县双坪乡安山村种植养殖专业合作社,对半夏种植有一定的经验和基础。

今年,安山村采用“合作社+基地+农户”的发展模式种植半夏,合作社成员发展到85户,参与农户以土地入股,在获得每亩每年500元流转费的同时,还按12%的利益参与分红,此外,还能在基地务工,70元每天。其中35户贫困户以“特惠贷”方式参与入股,合作社承诺3年后由合作社负责偿还本金。没有参与到合作社的村民,所涉及到的土地按每年每亩500元流转给合作社。

“半夏今年9月就能收成了,每亩产量在1000斤左右。合作社和公司签订合同,公司以每斤90元的价格进行收购。”安荣义对村里发展半夏种植充满了信心。

据了解,今年来安山村已种植1000亩半夏、1000亩矮化苹果、1500亩脆红李种植,通过改善产业种植模式,增加群众收入,增强群众脱贫致富的积极性。(聂 璇)

责任编辑: 熊静祝