大方县对江镇元宝村冬荪种植铺就群众致富门
2018-03-26 11:52 来源: 毕节日报 作者:周训贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

大方县对江镇元宝村,是对江镇贫困村之一,近几年,该村结合自身条件种起了冬荪,铺就了群众致富门路。

村支书吴香贵就是冬荪种植的引路人,2015年,吴香贵开始种植冬荪,截至去年已经种了300多亩,今年又增加100多亩的种植面积。因为种植面积大,除了自家人帮忙种以外,吴香贵还请了十多个工人,带动当地贫困户的劳动就业。

村民谢正艳从2015年就在吴香贵的种植基地里打工,2016年通过务工收入已实现脱贫。

谢正艳说,在基地务工,每天有70元的工资收入,离家近,还方便照顾孩子上学,家庭和收入两不误。

看着吴香贵靠土地“生金”,其他村民也都纷纷加入种植队伍,吴香伦就是其中一位。

吴香伦是典型的贫困户,妻子患有严重疾病,需要长期服用药物,不能下地干活,而大儿子也因车祸不幸去世,留下三个年幼的孩子,全家人的生活重担压在吴香伦一个人的肩上。“看到我家里生活条件艰苦,吴香贵就经常到我家来做工作,叫我和他一起种冬荪,在他带领下来,我家今年种了六七亩,以现在的行情来看, 我家实现脱贫应该没有问题。”

吴香伦只是村里275户建档立卡贫困户之一,为了大家早日脱贫,吴香贵给村民们找门路,教技术。据他回忆,元宝村土地贫瘠,人多地少,当时在村里也找不到好的门路,元宝村的平均海拔1650米左右,又加上空气湿润,林地多很适合冬荪的种植,后来自己就先尝试先种,经过几年的努力,成效还是不错,目前已经带动十余户贫困户陆续脱贫,现在合作社除了解决部分贫困户的就业,就是想带动更多的群众一起加入到种植的队伍,让群众脱贫致富。

吴香贵算了一笔账,一亩地除去种子、人工、木材和土地租金等费用,有1万余元的利润。

据介绍,目前元宝村有275户精准扶贫建档立卡贫困户,为让群众早日脱贫,除了致富带头人带动,对江镇还大力实施产业扶贫项目,将产业发展与扶贫开发有机结合,变“输血”为“造血”, 建立了“合作社+贫困户”的领帮互助脱贫模式。(周训贵)

责任编辑: 熊静祝