首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县羊街镇千亩石榴助农增收

去年以来,威宁自治县羊街镇双河村通过践行“塘约经验”,利用“三变”模式,积极调整农业产业结构,探索多元化种植模式,以市场为导向,大力发展高效农业产业,采用“党支部+合作社+自管委+农户(贫困户)+市场”的模式,村社一体化发展经果林套种蔬菜,丰富了双河村产业类型,为群众增收致富探索新渠道。

双河村境内有两条河流——新龙河、羊街河,两条河流绕村庄而过,为该村的农业发展带来了充足的水源,且该村具有光照充足、海拔低、气温高等得天独厚的优势,非常适合种植软籽石榴。双河村“两委”曾多次到云南省会泽县考察,得知软籽石榴具有成熟早,色泽晶莹剔透、个大、皮薄、味甜等特点,深受广大消费者青睐,具有很高的经济效益。该村抓住经济林果栽植管理的最佳时机,大力发展千亩软籽石榴特色产业,打造群众脱贫增收新亮点。

“我家今年种植16亩软籽石榴,三年挂果,五年后进入盛果期,每亩产量可达1000多公斤,每公斤按现在的市场价格12元至20元计算,亩产值可达2万元以上。”威宁自治县羊街镇双河村软籽石榴种植大户郑荣学算了一笔增收账。

正在种植基地内给树苗浇水的建档立卡扶贫户彭顺勇告诉笔者:“我家有4个孩子读书,两个读大学,家庭条件也不好,今年村里发展种植软籽石榴,我家今年也种了10亩,党委、政府组织我们去会泽县看了软籽石榴的种植,人家种出来的那个石榴个头大,也很好吃,以后挂果了也不担心销路,合作社保底回收,一亩地栽80棵树,每棵树能带来的收益按照最低的100元计算,一亩地的收益就是8000元,同时还可以套种花菜、青菜、莴苣等蔬菜,一亩地还可以再赚几千元,经济效益比种玉米要好得多,这样算下来也能早日脱贫了。”

据了解,双河村已完成软籽石榴种植1000亩,在石榴未挂果之前,采取“以短养长、长短结合”的方式,在软籽石榴树下套种蔬菜,充分盘活土地资源。预计在5年以后,软籽石榴进入盛果期后,双河村将以农旅结合的方式,大力发展乡村旅游,开展观光和采摘,增加软籽石榴附加值,同时,在双河村新建一批农家乐,进一步增加老百姓的收入。(马丽克)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 软籽 石榴 双河村