纳雍县4000专岗保障贫困人口就业增收
2018-03-22 09:44 来源: 毕节日报 作者:周春荣 张清华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

3月19日,纳雍县农村建档立卡贫困户中的 547名劳动力集中参加该县公益专岗人员岗前培训,培训结束,她们将就近在所在村寨上岗,担任护寨保洁工作,每月报酬为1000元。“被政府招募为护寨保洁人员,非常荣幸,感谢这个好政策。”培训班开班仪式上,参训的贫困妇女陈娟霞表达了自己的感恩心情。

纳雍县共有建档立卡贫困户35050户126691人,涉及劳动力40615人。为保障贫困户增收,纳雍除了产业脱贫等渠道,还开发就业岗位,为脱贫攻坚助力。

为帮助建档立卡贫困户直接增收,该县年前清理教育系统工勤保安人员、公安系统协警人员、人社系统劳动保障协理员、林业系统护林员、环保系统村级卫生保洁员以及交通协管员、城市协管员,共清退1049名该退未退者、缺岗空位者、不能履职者。

腾出部分岗位后,纳雍今年年初再因需设岗,根据城乡护寨、护路、护河、护林、护校、护厂、护理等需要,增设2592个专门岗位,与清理出来的1049个岗位一道,集成4001个专岗,定向招募农村建档立卡贫困户中的劳动力上岗,保障贫困人员及时就业。

家住纳雍县曙光镇法勺村的陈娟霞因此成了首批受益者。陈娟霞以前因为孩子小,一直在家务农,收入很低。担任护寨保洁员后,她每月可领取1000元报酬,实现“旱涝保收”。

纳雍县招募公益专岗人员依托四个坚持(坚持因事设岗按岗招募原则,坚持公开平等竞争择优原则,坚持属地就近招募原则,坚持一户一人原则),公开报考条件、公开考试程序、公开考试结果,公益专岗人员确定后,交给县里新成立的就业扶贫劳务公司,由公司统一与就业者签订劳动关系合同,统一管理,统一考核。

专岗的岗位报酬分两个支付渠道:护厂专岗由企业负责支付工资,每月最低2000元;其余岗位由县财政承担,工资基本固定,每月最少1000元。

为管好公益专岗人员,纳雍县人社局还将建立一套考核、管理、清退机制,让公益专岗人员能进能出,既保障所在岗位的工作,又保障建档立卡贫困户真正受益。(毕节日报 周春荣  通讯员 张清华)

责任编辑: 熊静祝