大方县长石镇建成蔬菜大棚117个助农民增收
2018-03-22 09:24 来源: 毕节试验区网 作者:熊静祝
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 大方县长石镇以发展特色农业经济为抓手,实现农村农业经济发展方式转变,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,以“公司+合作社+农户”的发展方式,成立了合作社,建设蔬菜大棚117个,该项目的实施将解决村民就近务工的问题。

大棚蔬菜种植基地

大棚蔬菜种植基地

3月19日,天气连续放晴,记者来到蔬菜大棚种植基地,一片繁忙的景象,家住仲麦组的梁金翠,今年56岁,她告诉记者:“以前在福建打工,年龄大了,在家帮儿子带小娃,出去也没有厂要,自从家门口的蔬菜大棚基地建成后,就一直在大棚里打打临工,10块一个小时 ,一天上八小时,活多的时候加两小时的班,一天也能挣100块左右,现在农村的生活也越来越好,以后都不出去了。”

一片繁忙景象

一片繁忙景象

在大力发展蔬菜产业的同时,该乡采用“请进来、送出去”的方式培训技术人员,在全乡范围内开展了多层次、多渠道、多形式的农业科技培训,拓宽发展思路,让群众适应大棚蔬菜产业规模化发展要求。

正在培育辣椒秧苗

正在培育辣椒秧苗

据了解,2017年以来,长石镇以“调整产业结构,切实改善民生”为主线,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力调减玉米种植面积,主要增加辣椒、蔬菜和青贮玉米等种植面积,规划发展辣椒种植3500亩,建立3个1000亩辣椒产业示范带,以青香村、新建村、新阳村、水塘村为一个示范带,湾子村、杨柳村、红山村为一个示范带,巨山村、巨石村、坪水村、和平村为一个示范带,三个示范带将11个村连成一个示范区,带动周边辣椒产业发展。

责任编辑: 罗星星