首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县长石镇:种植软籽石榴 铺就致富路

孟天应正在精心打理他的石榴树

孟天应正在精心打理他的石榴树

 毕节试验区网讯 眼下,正是春耕时期。在大方县长石镇东风村、杨柳村的软籽石榴种植基地,记者看到的是一派忙碌的景象:锄草、翻地、修整枝条……村民们一边忙着手中的活,一边谈笑风生。对于软籽石榴产业的发展前景,大家都非常看好。

“我以前是在云南跑运输的,在云南呆的时间比较长,看到云南的软籽石榴基地的石榴成熟了,又大又红,还很甜,太惹人爱,我一个朋友家也种了不少软籽石榴,每年的收入非常可观,心想着如果能把这个项目带回家乡发展就好了。于是,就向当地的种植户讨经验。”孟天应告诉记者。

孟天应的石榴基地

孟天应的石榴基地

2014年春节,孟天应从云南带了30多株软籽石榴秧苗回来种下,秧苗越长越高,当时孟天应的妻子将石榴树枝干全部捆起来,甚至想挖掉,怕影响种玉米丰收。最终在孟天应的坚持下还是保留了30多株秧苗。

如今,在短短的三年里孟天应种植的软籽石榴,已经得到了收成。村民看到孟天应的石榴收成甚好,大家便向政府部门申请种植。目前,长石镇东风村村民在镇党委政府的帮扶下,基本全部种植了软籽石榴,谈起种植软籽石榴带来的好处,正在修剪枝桠的孟天应笑得合不拢嘴。

据长石镇党委书记文朝春介绍:“全镇境内海拔760米—1840米,平均海拔1300米,年平均气温18℃,年日照时数1335.5小时。属亚热带季风性气候,光照时间长,雨量充沛,刚好满足种植软籽石榴的条件。”

发展软籽石榴产业是群众致富的有效途径和抓手,东风村、杨柳村推进农业产业结构调整、发展软籽石榴的决心很大,行动迅速、干劲十足,政府从苗木引进、技术培训、灌溉水利设施等方面给予百姓大力支持。

孟从虎是长石镇东风村村民,他说:“自己一直以来最想种植软籽石榴,但是之前一直苦于没有门路和种植技术,现在政府给我们提供了秧苗还是免费的,真的太好了,我今年都把家里土地全部种上软籽石榴。”

孟从虎算了一笔账:“过去,农民种植传统农作物,种玉米一亩地最多有1000元毛收入,现在种植软籽石榴一亩地预算可以收入5000元。如今,在种植软籽石榴的同时,还可以套种其他经济作物,这样下来比起我们之前种玉米划算多了,收入比以前翻了几番呢,老百姓的日子过得越来越滋润。”

村民领取软籽石榴秧苗

村民领取软籽石榴秧苗

目前,该镇在东方村,杨柳村,发展软籽石榴种植1000亩。该项目是由政府采购石榴秧苗统一免费发放给群众,目前已覆盖了农民240户1180人,带动贫困户45户152人,带动农民人均增收1500以上。小石榴将做成大产业,一步步引领广大贫困农户走上脱贫致富路。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 软籽 石榴 孟天