首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

“春节胃”患者多 三天超60位病人

毕节试验区网 春节期间,亲朋好友聚在一起难免会多吃,一不小心可能就会吃出“春节胃”。七星关区人民医院消化内科主治医生谢冬梅说,每年春节期间或者节后,因胃不适到医院就医的患者比平时多,今年节后三天时间,到医院就诊的胃部患者就超过60人,大多因节日期间饮食不合理所致。

据谢冬梅介绍,节日期间,大家聚在一起总是吃吃喝喝,暴饮暴食、饮食不规律、大鱼大肉、烟酒过量、熬夜吃宵夜等不良行为,都有可能引发胃部不适,出现腹痛、腹泻、呕吐甚至发烧等,常见的有胃出血、肠胃炎等疾病。

平时肠胃不好的市民,在节日期间也要保护好肠胃,不能暴饮暴食,而肠胃好的市民,也不能“随心所欲”地吃,吃多了也会吃出“春节胃”,弄不好就得上医院。

谢冬梅表示,年后是肠胃疾病的高发季节,市民要重视肠胃健康,如春节期间因不合理饮食造成肠胃不适的,一定要重视,若症状较轻,可吃一些易消化、清淡的食物,忌烟酒、忌辛辣、忌生冷等,肠胃可自行修复,但症状严重,如出现腹部疼痛、发烧等情况,一定要及时就医,以免出现危机情况。

春节期间多数人暴饮暴食,节后该如何减负呢?谢冬梅表示,虽然节日期间吃得较多,但节后也不能节食、全素、粗粮等饮食行为,而是需要合理饮食,荤素搭配得当、饮食时间规律、少食辛辣、生冷食物、多食用蔬菜水果,告别“春节胃”。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读