首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

春季眼睛痒 警防过敏性结膜炎

毕节试验区网 随着气温回暖,很多人出现了眼部不适,如眼睛干涩或眼红,这就要小心过敏性结膜炎的侵袭。

近日,家住水电技校的市民张秀感觉眼睛不舒服,非常痒而且涩,虽然自行用了一些眼药水,但一直不见好转,便来到七星关区人民医院检查,通过医生诊治,被确认患上了过敏性结膜炎。

据七星关区人民医院眼耳鼻喉科办公室主任陈利介绍,过敏性结膜炎又称为变态反应性结膜炎,是最常见的眼病之一,尤其是在春季更容易复发,有的人甚至合并发生过敏性鼻炎。在急性发作时,眼睛奇痒无比,或有灼热感,会流眼泪,并出现红肿,眼睛分泌物有的呈现水状,有的则是黏液状,与其它感染性的结膜炎比较不同的症状是痒及水样的分泌物。

过敏性结膜炎是过敏引起的结膜发炎反应,过敏原并不容易检测出来,一般会对空气传播的特定过敏原产生过敏反应。常见的过敏原包括灰尘、花粉类、枯草、牧草或杂草等,甚至因为药物或食物如海鲜,都可能引发。特别是季节性过敏性结膜炎的治疗,最主要的就是要避免已知的过敏原。因为发生过敏反应的机转与过敏原进入眼睛与结膜的肥大细胞上的免疫球蛋白抗体结合,导致肥大细胞释放组织胺,这些组织胺会使得小血管扩张,产生红、肿、痒的症状。

陈利提醒,预防过敏性结膜炎的方式是降低过敏原刺激,在花粉多的季节,尽量避免到户外, 若在户外则应使用护目镜。如果一时不能确定过敏原,那么,首先,要改善生活环境,特别是空气质量或居室内温度,使过敏原的影响减轻。其次,要注意营养和锻炼,生活作息规律,增强体质。因为身体健康状态的改善,能使身体对抗过敏发作的潜能提高,并减少、减缓过敏发作。再次,可采用眼睛局部冷敷或冰敷方式,以减轻不适症状。同时,也可用根据医生的建议用一些药物来缓解症状,但不能根治。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读