首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

好日子不是等出来的 ——记织金县林业局驻村干部赵琪荣

“赵主任,来我家吃了饭再走嘛!”3月9日,天气爽朗,赵琪荣在走访的路上被村民热心挽留,面对如此的“盛情”,赵琪荣婉言谢绝。3年来,这位扎根基层的驻村干部,和当地群众早已打成了一片,都把彼此当成亲人。

“几年前,村里没有任何产业支撑,多数年轻人只能外出打工,大家几乎都是靠种苞谷等传统农作物维持生计,靠天吃饭,收入也普遍偏低。”赵琪荣说。

赵琪荣是织金县林业局下派到该县纳雍乡新普村的驻村干部。

2015年,刚到任的赵琪荣,花了3个月的时间深入走访调研,每天都要在民情日记本上记录下村里的基本情况和村民们的期盼诉求。

“最开始驻村心头也没什么特别的想法,就是想帮村民改善生活,做点儿实事。虽然大家都想要过好日子,但好日子不是等出来的。”

说干就干。

养鸡,养羊,种中药材,种经果林……在赵琪荣和其他村干部的带领下,2015年,新普村的村民们干得热火朝天。

“赵主任帮我们争取资金,从大方县购买鸡苗后根据贫困户的能力让我们分散养殖,记得当时由于政府的资金还未下来,为了让我们提高积极性,鸡苗的全部费用是他自掏腰包垫付的。”46岁的姚江是新普村上街组的贫困户,妻子有病在身没有劳动能力,两人并无子女,看着自家养殖的170多只绿壳蛋鸡,他的脸上漾出笑容。

现在,姚江家的鸡蛋由政府以每个1.2元的价格代为收购,销往贵阳等地,外地上门收蛋的人也不少。“多亏有赵主任的帮助,我家的日子才一天天舒心起来。”姚江说。

赵琪荣还结合姚江的自身情况,帮助他进行苗木嫁接和电焊机修等方面的技术培训。如今姚江当上了护林员,每年有10000元的收入,还在村里开了家电焊加工维修店,每月平均收入2000元。

姚江只是赵琪荣开展帮扶的一个缩影,这些年他自掏腰包5500元资助村里困难大学生顺利毕业;带头捐资成立新普公益基金会,共收到捐款19万余元;争取织金县老龄委8万元成立养老院,修缮并配齐老年娱乐设施;联系贵州大学林学院教授做脆红李的电商推广……

“他驻村后,真是帮村里做了很多实事,基层工作辛苦,也从没听他有一声抱怨。”新普村村委会主任刘文庆谈到赵琪荣时满是赞赏,“他动员大家在合理运用农户退耕还林土地的基础上,种植500亩脆红李,收益全部归农户所有,同时利用自身的专业优势,为群众培训嫁接技术,让群众真正能够学以致用。为了以短养长,实现一地多用发挥土地的最大效益,套种上了辣椒,保底价1元1斤卖给收购公司。”

2015年至今,赵琪荣通过多方努力,带动村民发展百合花种植16亩,苦金盆种植100亩,黑山羊养殖200头,绿壳蛋鸡养殖3100羽,竹荪种植120亩……

“有劳动力的家庭,提供资金寻找适合的发展项目,欠缺劳动力的家庭,在他们力所能及的种养殖业方面下功夫。”谈到下一步打算,赵琪荣说,通过自身的努力,还要争取多为老百姓做实事。毕节日报 蒲艳梅 聂 璇 王纯亮

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵琪荣 姚江