首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县古城提质改造工作正式启动

毕节试验区网 为提升织金县古城品质,打造全域古城旅游,助推织金古城建设工作上台阶、上水平。近期,织金县委、县人民政府专门成立有关古城改造工作领导小组,制定工作实施方案,高起点、高标准积极推进古城建设步伐。     

图片2

织金古城提质改造前期摸底调查

据悉,《织金历史文化名城保护规划(2016—2030年)》于2017年12月14日经贵州省人民政府批复(黔府函[2017]255号),按照规划此次提升改造范围:东起日升桥至新华路与工业路交叉口,沿新华东路向西至太平桥,顺沿河路往北,将双谭对镜改造区域纳入;北至重生桥抵玉屏街,西接金南路东片区建设拆迁线,南至古城保护区南边界线。改造要点:(1)恢复古城墙遗址局部地段建设、古城城门建设。(2)沿古城墙遗址周边由国家对部分影响建设的民居实施统一征收,统一实施景观打造。(3)建设财神庙广场。(4)对城区部分建筑质量较好、但不符合古城风貌的建筑实施立面整改,对城区部分建筑质量较差、列为危房的建筑按规划设计要求实施整体改建,解决民生问题,建筑元素采用当地民居传统文化特色(红墙、黑柱、木穿枋、小青瓦)。(5)对文物保护单位实施保护,按文物管理部门要求严控保护范围内建筑高度及与保护单位的空间距离,根据需要部分拆除影响建构筑物。(6)对近年来分块实施的沿河路段、新华路段、玉屏街段的民居改造继续深化,对不符合规划设计要求的建筑风貌进行提质整改。(7)对城区范围内各生活支路进行排水疏通、强弱电管线清理埋地、路面硬质铺装,引导人车分流。(8)实施亮化工程,不留监控死角,保障安全。(9)对壕头、将军街、政府后门(支前路)、批发街等市场进行整改,引导摊位入户,统一管理。(10)对可绿化区域分点、线、面实施立体绿化建设,重点打造沿河两岸。

图片1

织金古城提质改造效果图

据了解,目前该工程已进入规划设计、摸底调查、征求意见、公开公示阶段;一期改造范围为新华东路、城防路、太平桥、日升桥、支前路、壕头等路段;涉及300户1500人,预计投入建设资金1亿元,2018年底结束。

该工程结束之后,将极大地提升了织金历史城区的文化传承、旅游休闲、特色商业等功能,充分完善历史城区的基础设施和公共服务设施,不断改善织金古城区人居环境质量,为“七个织金”建设作出积极贡献。(彭 怀)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 织金 古城 建筑 改造