首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区抓实“三个大兴”奋力脱贫攻坚

毕节试验区网 今年以来,七星关区扎实推进“三个大兴”活动开展,聚焦作风整顿,积极探索“1234”工作法,奋力推进全区脱贫攻坚。

围绕一个中心。围绕脱贫攻坚这个中心,紧盯“四风”问题重点,着力整治调研走访不作为、驻村帮扶不作为、项目推进不作为、服务群众不作为、改进会风不作为、改进文风不作为、行政决策不作为、执行政策不作为、行政执法不作为、考核监督不作为、违规公款消费乱作为、违反财经纪律乱作为、违反廉洁纪律乱作为13个方面的突出问题,采取过硬措施,严查作风问题根源,全面压缩作风问题滋生空间,把突出问题纠正处理到位,把不良风气扭转过来。

抓住两大重点。一是抓好驻村帮扶。印发《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律要求的通知》《全区领导干部“大走访”暨扶贫慰问调研活动工作方案》等文件。年初,从区直部门抽派了1083名、各乡镇街道下派1951名干部职工开展脱贫攻坚驻村工作,每个乡镇街道明确1名县级领导带队。各驻村工作队从帮助解决贫困村及贫困户最关心、最直接、最迫切的困难和问题入手,沉下身子扶真贫真扶贫。二是抓好农业产业结构调整。在农业产业结构调整一线检验干部作风,用产业结构调整的作为和实绩说话。以“乡乡镇镇建农业园区”为抓手,做大、做优、做强优势蔬菜这一核心主导产业,构建“一县一业”特色产业多元化发展格局。全年预计种植蔬菜25万亩,建成600亩以上区级领导示范园33个、500亩乡镇街道党政主要负责人示范园61个。

加强三个保障。一是强化责任落实。将开展作风整治作为区乡两级履行全面从严治党责任的重要内容和推进决胜脱贫攻坚的重要抓手,“一把手”亲自安排、亲自部署,层层传导压力,确保作风整治专项行动推进到位。二是强化舆论宣传。发挥舆论监督作用,充分运用新闻媒体、网站、电台、微信公众号、扶贫专线、作风扫码评价平台等宣传载体,畅通举报渠道,及时通报曝光违纪违规的人和事。同时,注重榜样作用发挥,发现一批作风实、品行端、口碑好的干部,营造学先进做先进的良好舆论氛围。三是强化督查问责。组建督查组开展作风整治专项督查,督促各单位扎实抓好“三个大兴”活动开展,对工作重视不够、措施不实、推进不力、活动开展流于形式的,及时予以通报问责。

落实四项举措。一是加强学习教育。围绕“三个大兴”活动开展,结合“两学一做”学习教育制度化常态化和 “不忘初心·牢记使命”专题教育,通过党员领导干部民主生活会、党组织生活会等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神和中央、省、市关于八项规定的实施细则和办法。二是查摆亮晒问题。各级各部门对照列出的13个方面的突出问题,从领导班子、中层干部到一般职工,见人见事见问题,分类梳理具体表现,对存在的问题和薄弱环节进行深刻查摆剖析,找准找实、挖深挖透、公开亮晒。三是迅速纠正整改。对于查摆出的问题,列出整改清单,提出解决对策,分析原因,查缺补漏,完善措施,严肃认真抓好整改。四是规范建章立制。在树立政治意识、提高思想认识、密切联系群众、强化监管机制、转变干部作风、提升工作实效等方面建立健全制度体系,推动作风建设科学化、规范化、制度化和常态化,形成整治作风顽疾的长效机制。(张 雷)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 作风 脱贫 驻村 攻坚