首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍:玛瑙红樱桃“挂果” 乡亲富起来

毕节试验区网 冬闲时节,毕节市纳雍县厍东关彝族白族苗族乡陶营村的村名肖文佑,却忙着在自家玛瑙红樱桃地里剪枝、施肥、除草, 为来年挂果做准备。肖文佑种植了28亩玛瑙红樱桃,去年收入近30万元。

陶营村海拔1262米,年均温度12.9摄氏度,年平均降雨量1279毫米,年日照时数1495小时,无霜期242至255天,气候适宜樱桃等落叶果林的生长。

“玛瑙红樱桃属中国大樱桃品系,成熟早,有开春第一果之美称。”该乡政府相关负责人介绍,根据当地气候条件,陶营村非常适合种植玛瑙红樱桃。

2006年,陶营村开始发展玛瑙红樱桃种植。经过10余年发展,全村400多户农户种植樱桃,种植面积3800亩。“多的种植20多亩,少的也有二三亩。”村民们自豪地说,玛瑙红樱桃盛产期,每亩可收入1.2万多元。

发展玛瑙红樱桃种植大有可为,乡里积极调整产业结构,以陶营村为中心,辐射周边黑沙垮、大坡、长坡、李子、东关、箐脚等6村。目前,该乡种植玛瑙红樱桃2万余亩,种植达农户3442户16000人,其中贫困户1033户3900人。该乡玛瑙红樱桃年产值1.2亿元。

发展樱桃种植,除了有经济效益,还有生态效益。2006年,全乡森林覆盖率只有43%,2017年森林覆盖率达到了72%。“到处都是绿树,村子越来越漂亮了。”村民们高兴地说。

下一步,该乡将加大玛瑙红樱桃品牌打造。修建玛瑙红樱桃冷藏试验库,加快冷藏物流试验;推动后续产品开发,与龙头企业合作走出大山;加快玛瑙红樱桃种植的科技化规范化,建设林下滴灌系统和除虫防病系统;加大旅游开发力度,打造高端旅游产品。(杨洁 罗鹏伶)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 红樱桃 玛瑙 陶营村