首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

种上苹果树 结出“致富果”

3月6日上午,在威宁自治县羊街镇银华村坡头上组,4万株苹果树苗在不到半个小时的时间内就被村民领完。领到树苗的蒋太福脸上挂满笑容,他说:“政府喊我们种,我们就种,反正政府不会让我们吃亏。”

蒋太福今年58岁,在他看来,种了大半辈子的苞谷、洋芋,生活还是:能吃得饱,但也富不起来。去年年底,他积极响应当地党委、政府的号召,把家里的14亩土地全部拿出来,准备种苹果。

“种上苹果树,开始这几年可以在地里种点蔬菜、辣椒,加上退耕还林补贴,一年下来收入也差不到哪里去,几年以后挂果,日子也就好过了。”说起种苹果,蒋太福很有打算。

今年1月,羊街镇聚焦“113攻坚战”目标,围绕精准脱贫和同步小康的目标导向,狠抓农业和旅游两大支柱产业,决定改变过去种植玉米的习惯,调减玉米种植面积21360亩。

“我们调减玉米种植面积,不是盲目的,主要立足本镇实际和特色,找到适合本地发展的产业,切实帮助群众发展致富。”羊街镇党委书记吴天成说。

为了让群众选准产业,羊街镇成立了由镇领导班子、干部职工和村组干部组成的三支队伍,帮助群众出谋划策。把调减玉米调出来的土地按照各村实际情况,分别种上马铃薯、烤烟、蔬菜、中药材、苹果、油茶、花椒和板栗。同时,为了让产业形成品牌,形成竞争力,还在全镇范围内,按照片区发展产业的多少,规划布局了“一核三区”重点产业区域。

双河村、车边村、银河村、群沟村、交河村调减玉米种植面积3800亩,种植马铃薯、烤烟和蔬菜;云桥村、牛角井村、小河边村、交河村调减玉米种植面积4100亩,种植精品苹果和蔬菜;蛇街村、大洼村、兴隆厂村、银华村、西华村调减玉米种植面积7000亩,种植马铃薯、中药材、苹果……在羊街镇的产业结构调整作战图上,每个村都有自己相对应的产业。

双河村是羊街镇地势比较低、水源比较充沛的村之一,按照镇里的规划,蔬菜成了该村的主导产业。

走进双河村,大棚、露天蔬菜放眼望去成为了初春的第一道绿色风景线。村民袁美群正在大棚里给蔬菜锄草,他告诉记者,在大棚里打工一个月有差不多2000元的收入。

双河村大棚蔬菜基地是去年羊街镇充分当地资源优势,按每亩720元集中流转农户54亩土地,采用“党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式发展蔬菜种植。双河村村支书刘伟告诉记者,流转土地种植蔬菜,主要是示范带动当地使蔬菜种植向着产业化、规模化、标准化方向发展。

与双河村一样,其他村村民们都是有计划的按着农业产业化发展思路在搞发展。

在银华村,苹果成了村民们的“香饽饽”,管仕良家里的土地也开始了“分工”,除了种15亩烤烟,剩下的30亩,也准备全部种上苹果。

在产业结构调整中,羊街镇突破传统农业模式,坚持以短养长、长短结合发展模式,充分盘活土地资源。“我们通过践行‘塘约经验’,利用‘三变’模式,大力发展高效农业农业,按照富裕、秀美、农旅、和谐、幸福五个目标,切实把羊街打造成为威宁‘后花园’。”说起羊街镇农业产业结构的调整,吴天成信心十足。(毕节日报 马俊龙 彭 静 陈美群

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读